
Песочное печенье на сметане готовится очень быстро и получается мягким, рассыпчатым и вкусным. Очень простой рецепт на скорую руку.
Ингредиенты:
мука – 250 г
соль – щепотка
сода – 1/3 ч. л.
корица – 1/2 ч. л.
мускатный орех – 1/4 ч. л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 50 г
жирная сметана (25% и выше) – 120 г
Последовательность приготовления
- В миску просеять муку, добавить соль соду и пряности. Например молотую корицу и мускатный орех. Пряности добавляются по желанию и по вкусу. Сухие продукты хорошо перемешать.
- В другую миску разбить яйцо, присоединить сахар и сметану. Перемешать до однородности.
- К жидким продуктам добавить муку и вымесить песочное тесто сначало ложкой, затем руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Сформировать из песочного теста шар.
- Отщипывать от теста кусок чуть больше грецкого ореха, формировать шарик и раскатывать в круглый пласт диаметром примерно 10-12 см.
- Разделить кружок на 8 равных частей. Получившиеся треугольники сложить стопкой один на другой. Неострой стороной ножа надавить посередине по длинной стороне почти до низа, но не продавливать насквозь. Получившуюся заготовку поставить вертикально и вершинку этой “елочки” закрутить вокруг своей оси. Надавить пальцем по центру почти до дна. В эту ямочку можно положить свежую или замороженную ягоду, кусочек цукатов, орехов, свежих фруктов или сухофруктов.
- Получившиеся печенья выкладывать на застеленный пергаментом противень. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 штук. При желании песочные печенья дополнительно можно присыпать смесью сахара с корицей из расчета ¼ чайной ложки корицы на 20 грамм сахара.
- Отправить противень с песочными печеньями в прогретую до 180° духовку на 20-25 минут до легкого подрумянивания верха печений.
- Готовое песочное печенье на сметане сразу снять с пергамента и переложить на тарелку. Немного остывшую выпечку подать к чаю.