Печенья из ржаной муки

Сегодня я буду готовить Очень вкусное ржаное печенье с орехами и изюмом. Мне понадобятся: ржаная цельнозерновая мука, яйца, соль, сода, сахар, сливочное масло, орехи и изюм.

Ингредиенты:
ржаная цельнозерновая мука — 250 гр
сахар — 100 гр
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 125 гр
соль — 1/4 ч. л.
сода (разрыхлитель) — 1/2 ч. л.
орехи — 30 гр
изюм — 50 гр
пряности — по вкусу

Изюм и орехи я уже подготовила. Сегодня у меня будет миндаль, но также подойдёт и грецкий орех. Орехи я измельчила. Это можно сделать с помощью электрического измельчителя или потолочь в ступке. Еще существует простой способ измельчения орехов — засыпать их в пакет и пройтись по ним скалкой. Изюм я немного вымочила в воде, промыла его, обдала кипятком и обсушила. У меня был крупный изюм, поэтому я его разрезала помельче.

rzhanoe-pechen_e

Но, если использовать электрический измельчитель, то изюм можно измельчить вместе с орехами. На сайте есть отдельная статья о том, как подготовить орехи и сухофрукты в готовке.

Муку я просеяла и добавлю к ней остальные сухие ингредиенты: сахар, орехи, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Ещё я добавлю мускатный орех и молотую корицу. По чуть-чуть — на кончике ножа того и другого. Сухие ингредиенты перемешаю.

rzhanoe-pechen_e

Масло я взвесила и держала его в холодильнике. Оно должно быть холодным. Я его разрежу на мелкие кусочки. Сделать это нужно быстро, чтобы масло не успевало таять.

После этого не спешите сразу мыть руки. Остатки масла нанесите на кожу. Это такой небольшой кухонный лайфхак. Когда используется сметана, сливочное или растительное масло, то их можно наносить на кожу, потому что во время готовки часто приходится мыть руки. Кожа от этого сохнет и лишние питания ей не помешает.

Измельченное масло я переложу в чашку с сухими ингредиентами. Соединю их, порубив ножом. Затем отдельно взобью яйца с помощью вилки.

rzhanoe-pechen_e

Вылью в чашку, добавлю изюм. Сначала перемешаю ложкой, а потом вымешу тесто руками. Вымешивать долго не стоит, главное — довести тесто до однородности и сформировать шар. Затем убрать чашку с тестом в холодильник на 30 минут.

rzhanoe-pechen_e

Через полчаса я включила духовку прогреваться, выстелила противень пергаментом. Если использовать противень с антипригарным покрытием, то можно обойтись без пергамента. Я буду лепить печенья, используя чайную ложку. Ложкой я буду брать кусочек теста, быстро скатывать шарик, делать из него лепешку и выкладывай на пергамент. Делать это стоит достаточно быстро. Во-первых, чтобы тесто не липло к рукам и, во-вторых, чтобы оно не подтаивало. Катать шарики можно пригласить помощников. Так получится ещё быстрее. Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 50 печений диаметром около 3 см.

rzhanoe-pechen_e

Противень с печеньем я поставлю в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Пекутся печенья 15-20 минут. Готовую выпечку я сразу сниму с пергамента и переложу на деревянную доску для того, чтобы она остыла.

rzhanoe-pechen_e

Печенья получаются очень вкусными и рассыпчатыми. Запах выпечки обязательно привлечет внимание домочадцев и это станет отличным поводом для чаепития!

rzhanoe-pechen_eВозможны разные варианты такого печенья. Можно использовать только орехи: миндаль или грецкий орех — по вашему вкусу. В этом случае орехов добавляется 50 гр.

Также можно использовать только изюм. В этом варианте изюма можно брать побольше — от 80 до 100 грамм.

Ещё я готовила печенья с лимонной цедрой и какао. В этом случае орехи и изюм не добавляются. Добавляются только цедра половины лимона и 1-2 ч. л. какао-порошка. Такие печенья получаются очень вкусными и ароматными!

Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной выпечки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: