Насыпной тыквенный пирог

Насыпной тыквенный пирог

Насыпной тыквенный пирог – вкусная выпечка к чаю, которая готовится легко и просто. Рассыпчатое песочное тесто и мягкая сочная тыквенная начинка делают этот насыпной пирог с тыквой любимейшим лакомством для домашних и гостей.

Ингредиенты:
Песочное тесто:
мука — 300 г
сахар — 50 г
масло сливочное — 110 г
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л.
Для начинки:
тыква — 550 г
сахар — 40 г
молотая корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
мускатный орех (по желанию) — 1/4 ч. л.
цедра апельсина (по желанию) — 1-2 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Форму (лучше разъемную) выстелить пергаментом. Диаметр формы 24-26 см.
  2. Муку просеять, холодное сливочное масло потереть прямо в миске с мукой, периодически обваливая кусок масла в муке. Перетереть руками. Добавить сахар, соль, соду и яйцо. Еще раз перетереть. Тесто при сжимании должно держать форму, а при надавливании легко рассыпаться. С тестом необходимо работать быстро, чтобы масло не успело растаять.
  3. Примерно 2/3 теста выложить в форму, равномерно распределить по дну, и слегка утрамбовать, например, дном стакана. Форму и оставшееся тесто в миске убрать в холодильник.
  4. Приготовить тыквенную начинку: тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть измельчить любым способом. Например, в блендере, пропустить через мясорубку или потереть на мелкой терке. Добавить сахар и пряности. Перемешать.
  5. Начинку выложить на слой теста и посыпать оставшейся крошкой, равномерно распределив ее по верху пирога.
  6. Поставить в прогретую до 180° духовку выпекаться на 40-45 минут до золотистого верха.
  7. Немного остывший готовый насыпной тыквенный пирог снять с пергамента, переложить на тарелку и подать к чаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.