Кабачковая запеканка с рисом и сыром

Этот простой рецепт — пример удачного и вкусного сочетания крупы и овощей. Кабачок отлично дружит с рисом, а в компании с сыром и яйцами, делает блюдо нежным и вкусным. Запеканка из кабачка с рисом может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Ее можно есть горячей и остывшей.
Готовится такая овощная запеканка быстро. Если соблюсти последовательность действий во время подготовки, то общее время, вместе с запеканием, составит меньше часа.

Ингредиенты:
кабачок — 400 гр
рис — 100 гр
вода — 400 мл
яйца — 3-6 штук
сыр — 100-150 гр
соль — 1 чайная ложка
молотая куркума — ¼ чайной ложки
молотый перец — по вкусу
топленое (растительное) масло — 1 столовая ложка.

Кабачковая запеканка с рисом. Ингредиенты

Сварить рис. Для этого необходимо его промыть. (100 гр риса — это половина стакана.) И залить двумя стаканами воды. Довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне до полного впитывания воды.

Пока варится рис — подготовить овощи. Почищенный и мелко разрезанный лук поместить на сковородку с разогретым топленым (или растительным) маслом. Готовить на медленном огне до мягкости.

Кабачок почистить и натереть на терке. Так же на терке потереть сыр.
Включить духовку для прогревания.

Смешать в чашке все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и добавить молотую куркуму.
Форму смазать топленым или растительным маслом. Выложить получившуюся массу. Сверху посыпать тертым сыром или смазать сметаной. Выпекать в прогретой духовке при температуре 180-200 градусов до образования румяной корочки.

Остывшую запеканку разрезать на порции. К столу ее можно подавать с домашним майонезом.

Запеканка из кабачка с рисом
Подобные запеканки хороши тем, что, меняя количество некоторых ингредиентов, есть возможность регулировать калорийность блюда. Уменьшив количество яиц можно получить достаточно диетический вариант. Сократив, или, совсем убрав из рецепта сыр, также можно снизить объем калорий. Стоит пробовать, экспериментировать и получать для себя оптимальный вариант.

Приятного Вам аппетита. Готовьте с фантазией и с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.