Безусловно, тортик к празднику или особому событию можно приобрести в магазине или заказать. При имеющемся изобилии предлагаемых сладостей — это сделать легко. Но приготовить домашний торт для своих близких своими руками все же приятнее, а в большинстве случаев — вкуснее и полезнее.
Однако, совсем не значит, что на это надо потратить уйму времени и сил. Есть очень доступные и простые рецепты, которые восхищают своими результатами. В этой статье — один из них. Когда я угощаю своих гостей таким тортиком, то реакция всегда одинаковая — очень вкусно!
А сделать этот торт самостоятельно в домашних условиях можно действительно легко и быстро.
Сначала необходимо испечь шоколадный бисквит. Его я часто использую и как самостоятельный десерт. Он действительно вполне самодостаточен. И, как обыденный вариант, хорош в виде шоколадного пирога к чаю.
А в случае праздника (дня рождения или другого события) — это прекрасная заготовка для торта.
Ингредиенты:
сахар — 2 стакана
яйцо — 2 штуки
мука — 2 стакана
сметана (кефир) — 2 стакана
соль — ½ чайной ложки
сода — 1 чайная ложка
какао порошок — 2-4 столовые ложки (без горки)
ванилин — по вкусу.
Сначала следует просеять муку. В качестве мерного стакана я использую обычный граненый стакан объемом 250 мл, то есть с ободком сверху. Мне удобен этот вариант, но у каждой хозяйки может быть свой. Подойдет обычная чашка. Главное — соблюсти пропорции.
От процента жирности сметаны зависит калорийность будущего торта. (Густая деревенская домашняя сметана для этого рецепта не подходит.) Лучше использовать сметану с небольшим процентом жирности, чтобы бисквит не получился излишне калорийным. Сметану можно заменить кефиром. Тогда тортик выйдет более легким, но таким же вкусным.
В данном рецепте муки я насыпаю полный стакан, а сахара и кефира — до линии ободка. Тесто не должно быть слишком жидким.
Количество ложек какао варьируется от 2 до 4 — по вкусу. Чем больше какао, тем темнее получается бисквит. Поэкспериментировав, можно определить для себя оптимальный вариант.
Так же по вкусу можно добавлять ванилин.
Я смешиваю сразу все ингредиенты и взбиваю миксером. Для удобства лучше брать достаточно объемную емкость для теста.
При выборе формы для выпечки нужно учитывать, что бисквит поднимется в 2-3 раза. Можно использовать форму со съемными боками. Можно печь в обычной форме. Перед выпечкой форму нужно смазать топленым маслом (или растительным). Для удобства извлечения готового бисквита из формы, ее можно выстилать пищевым пергаментом и тоже смазывать маслом. Выпекать следует при температуре 180 градусов.
Пропеченный бисквит, чаще всего, немного отстает от стенок формы. Это один из признаков того, что он готов. Как еще можно проверить готовность? Я обычно осторожно трогаю рукой верх пирога в центре. Если он упругий, достаточно плотный, не проминается и по всей поверхности образовалась румяная корочка, значит пирог испекся.
Когда бисквит немного остынет, его надо аккуратно приподнять лопаточкой с боков по периметру формы, чтобы он отделился от дна. А затем перевернув, вынуть и переложить на чистую разделочную доску до полного остывания. Если горячий бисквит сразу положить на тарелку, то образуется влага — конденсат, и низ тортика становится мокрым.
Важно, чтобы доска не хранила никаких запахов — лука или других продуктов. Бисквит может их впитать. Поэтому лучше использовать, например, доску для хлеба.
Остывший торт с помощью тонкого острого ножа аккуратно разрезать пополам по горизонтали, чтобы образовалось два примерно одинаковых коржа.
Коржи можно украсить по-разному, в зависимости от Ваших предпочтений и вкуса. Подойдут: сливочный крем,, шоколадная глазурь, грецкие орехи, вареная сгущенка или комбинированные варианты..
Об этом я рассказываю в статье: «Как украсить домашний торт своими руками, не используя при этом специальных кондитерских приспособлений».
Приятного Вам аппетита! Вкусной и красивой выпечки!