Ягодные пироги на творожном тесте

 

Ингредиенты для теста:
мука белая пшеничная – 150 гр (если творог влажный – до 200 гр)
или мука пшеничная цельнозерновая – 120-140 гр
творог – 150 гр
сахар – 50 гр
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 90 гр
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л.

Ингредиенты для творожной прослойки:
творог – 100 гр
яйца – 2 шт.
сахар – 50 гр
манка – 50 гр

Ингредиенты для посыпки:
мука – 100 гр
сахар или сахарная пудра – 50 гр
масло сливочное – 50 гр

Диаметр формы – 26 см

Сегодня у меня будет рецепт творожного теста, с которым всегда получается идеальные ягодные пироги. Готовится оно очень просто из самых доступных ингредиентов. Поэтому подойдет для меню на каждый день. Но и на праздничном столе такая выпечка не уступит своего почетного места другим, может быть более сложным блюдам. Я покажу четыре варианта с разными ягодами: малиной, крыжовником, смородиной черной и красной. Начинку буду готовить тоже немного по-разному. Поэтому рекомендую посмотреть все варианты.

Перед тем как готовить творожное тесто я подготавливаю основные ингредиенты. Вынимаю из холодильника масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Просеиваю муку и протираю через сито творог, чтобы его консистенция стала более однородной.

yagodniy-pirog

Сначала соединяю все ингредиенты кроме муки. Перемешиваю. Затем в эту массу добавляю муку и быстро замешиваю тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Долго вымешивать не нужно. Достаточно того, чтобы ингредиенты соединились и образовался комок теста. Если вы будете готовить с обычной белой мукой, то добавьте сначала 150 гр. Влажность творога может быть разной и может понадобиться чуть больше муки – от 150 гр до 200 гр. Но чтобы тесто получилось мягким, много муки добавлять тоже не стоит. Главное – быстро сформировать ком теста, которое не липнет к рукам. Я выкладываю его обратно в чашку и убираю в холодильник примерно на час.

Пирог с малиной на творожном тесте:
творожное тесто – 500 гр (по рецепту выше)
Творожная прослойка – 300 гр (по рецепту выше)
малина – 300 гр

Для первого малинового пирога я делаю творожную начинку. Для этого соединяю творог, сахар, яйца и манку. Перемешаю. И так как в начинке присутствует манка, то я дам ей настояться, как раз до того времени, пока тесто будет находиться в холодильнике.

yagodniy-pirog

Затем я включу на прогрев духовку. Форму диаметром 26 см смазываю маслом и распределяю в ней тесто.

yagodniy-pirog

Выкладываю начинку, разравниваю.

yagodniy-pirog

Сверху засыпаю малину. Малина какой-то особой предварительной подготовки не требует. Ягоды подойдут свежие или замороженные. Перед выпечкой размораживать их не нужно.

yagodniy-pirog

Ставлю пирог в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Тесто по краям должно подрумяниться и стать золотистым. Чуть остывший пирог я вынимаю из формы, присыпаю сахарной пудрой и подаю к чаю.

yagodniy-pirog

Основа пирога выходит мягкой, рассыпчатой. Богатство вкусу добавляют нежная творожная прослойка и ароматная кислинка ягод. Пирог получается великолепным! Вместо малины могут быть и другие ягоды. В этом году сливы нам обещают хороший урожай. Хочу попробовать испечь пирог со сливами.

yagodniy-pirog

А урожай крыжовника я уже собрала. И следующий вариант пирога у меня будет с крыжовником.

Пирог с крыжовником на творожном тесте:
творожное тесто – 500 гр (по рецепту выше)
сахар – 100 гр
крахмал кукурузный или картофельный – 10 гр
крыжовник – 500 гр

У ягод я обрезаю хвостики и цветоносы. Ягоды мою, обсушиваю на бумажном или тканевом полотенце.

yagodniy-pirog

Тесто, так же как и в первом случае, распределяю по форме, делая бортики повыше, чтобы не вытекал сок. Крыжовник выделяет много сока. Крахмал я смешиваю с сахаром. Я взяла кукурузный крахмал, подойдет и картофельный. Ягоды ссыпаю в чашку, перемешиваю их с сахаром и крахмалом, и высыпаю на основу из теста.

yagodniy-pirogЯгодки всё равно оказывается наверху. Более тяжелый сахар оседает, поэтому я ложкой распределяю его по всей поверхности, чтобы получилось равномерно. Выпекаю также при 180 градусах примерно 40 минут.

yagodniy-pirog

Крыжовниковый пирог получается очень сочным и необыкновенно вкусным. Он буквально тает во рту. Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Эта выпечка остается великолепной даже когда остывает, даже на следующий день.

yagodniy-pirog

Пирог с черной смородиной на творожном тесте:
творожное тесто – 500 гр (по рецепту выше)
сахар – 50 гр
крахмал кукурузный или картофельный – 10 гр
черная смородина – 500 гр
посыпка – 200 гр (по рецепту выше)

Третий пирог у меня будет с черной смородиной. Я её взвесила, промыла и обсушила на полотенце. Желательно, чтобы на ягодах оставалось как можно меньше влаги. Поэтому их можно приготовить заранее, накануне, оставив обсыхать на полотенце на ночь.

yagodniy-pirog

Смородину я смешиваю с сахаром и крахмалом. Форму на этот раз я буду использовать с разъемными бортами. Её диаметр также 26 см. Я ее выстелю пергаментом. Для этого сначала уложу на дно бумагу, закрою замок, а потом обрежу лишнее по краям. Разравниваю тесто. Засыпаю ягоды с сахаром и крахмалом. Для этого пирога я дополнительно сделаю посыпку из сливочного масла, муки и сахара.

yagodniy-pirog

Масло должно быть комнатой температуры. Ингредиенты я быстро перетираю руками, чтобы образовалась крошка, которой я посыпаю смородину. Если кусочки слиплись и легли неравномерно, то их можно разровнять вилкой.

yagodniy-pirog

Печется пирог в том же режиме, такое же количество времени. Чёрная смородина делает его вкус очень насыщенным, ярким. Посыпка с сахаром получается немного хрустящей. Многим это нравится. Но если это вам не подходит, то сахар можно заменить сахарной пудрой.

yagodniy-pirog

Это я и сделаю в следующем варианте.

Пирог с красной смородиной на творожном тесте:
творожное тесто – 500 гр (по рецепту выше)
творожная прослойка – 300 гр (по рецепту выше)
красная смородина – 500 гр
посыпка – 200 гр (по рецепту выше)

Четвертый пирог у меня будет с красной смородиной, а тесто с цельнозерновой мукой. Смородину я готовлю также, как в предыдущем случае – взвешиваю и обсушиваю. Муку просеиваю. Замешиваю тесто. Цельнозерновой муки понадобится меньше, чем обычной белой. От 120 до 140 гр. Как я говорила в начале, тесто не должно быть тугим и плотным, а напротив – получиться мягким и податливым.

Ещё я буду использовать творожную начинку, как в первом варианте. Сверху засыпаю смородину и готовлю посыпку с сахарной пудрой. Быстро перетираю её в крошку. С сахарной пудрой она получается более рассыпчатой. 

yagodniy-pirog

Засыпаю ягоды и, как прежде, отправляю пирог в прогретую духовку.

yagodniy-pirog

Готовые пироги долго в форме держать не стоит, чтобы не отсырело дно. Я перекладываю пирог сначала на доску или сразу на тарелку.

yagodniy-pirog

И разрезаю на порции. Цельнозерновой пирог с красной смородиной по этому рецепту – это просто радость вкуса! А еще – отличный повод пригласить друзей на чай. А, если у вас найдется домашний иван-чай, приготовленный своими руками, то пирог покажется вдвойне вкусным! Приятного вам чаепития!

yagodniy-pirog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.