Правила заготовки Иван-чая

Тот, кто пробовал чай из листьев Кипрея, известный как Иван-чай или Копорский, часто становится его постоянным и верным поклонником. Этот напиток завоевал неизменную любовь многих ценителей чая, благодаря своим полезным свойствам и превосходному вкусу.

Нет смысла описывать этот вкус словами. Такой чай надо пробовать :).

Но чтобы получился полноценный, ферментированный Иван-чай недостаточно собрать и просто высушить листья. А как же правильно его приготовить?

Предлагаю простой проверенный рецепт заготовки Иван-чая — пошагово, от сбора листьев, до итогового чаепития. Хотите сделать ароматный и насыщенный чай самостоятельно в домашних условиях? Тогда встречаемся в конце статьи за ароматной чашкой свежезаваренного Иван-чая :).

Заготовка Кипрея узколистного происходит во время его цветения.

Кипрей узколистный

Необходимо собирать свежие, здоровые, чистые листья. Перед обработкой их можно немного подвялить в закрытом помещении в тени.

Ингредиенты:
листья Кипрея узколистного.

Иван-чай. Листья.

Первый этап — скручивание листьев.
Несколько листочков поместить между ладонями и, начав тереть ладони друг о друга, скручивать листья в трубочку или жгутик. Это можно делать и на столе. Раскатывать листья ладонями как скалкой до образования жгутика. В это время листья начинают выделять сок. Цвет их становится более темным и появляется очень приятный запах

Скрученные листья Иван-чая.

Скрутив, таким образом, все листья, поместить их на влажное полотенце. Полотенце туго свернуть, положить в чашку и накрыть пищевой пленкой или пакетом.

Ферментация Иаан-чая.

В таком состоянии листья должны находиться 8 часов и более. В это время в них и происходит процесс ферментации. Готовность можно определить по запаху. Чай начинает источать густой аромат фруктов или чернослива. Жгутики в полотенце становятся спрессованными и сочными.

Ферментированные листья Иван-чая.

Теперь их нужно разрезать на небольшие кусочки и выложить на противень.

Иван-чай перед сушкой.

Сушить чай в жаркую погоду можно на свежем воздухе, в тени, прикрыв тонкой тканью для защиты от насекомых.
Так же для просушки подойдет и духовка. Чай следует сушить при температуре 90-100 градусов до полного высыхания.

Домашний Иван-чай.

Затем пересыпать в плотно закрывающиеся банки и хранить в сухом темном месте.

Заваривать Иван-чай лучше не крутым кипятком. Стоит подождать пока вода немного остынет, примерно, пару минут и, после этого, заливать ее в чайник с сухой заваркой. Заварки насыпать из расчета: 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Иван-чай

Необходимо  помнить, что чай из Кипрея, как и любой другой травяной напиток, следует применять, только после ознакомления со свойствами этого растения и особенностями воздействия его на организм. То есть, выяснив, подходит ли он именно Вам.

Приятного Вам чаепития! Вкусных и полезных домашних заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.