Первые кексы готовили еще в Древнем Риме. Наибольшую популярность они приобрели с 16 века и во многих странах стали традиционной выпечкой на различных праздниках. На Руси ближайшим родственником кекса является русский кулич.
Сегодня я буду готовить творожные мини-кексы с изюмом. А еще в конце статьи вас ждет несколько полезных советов о выпечке кексов-корзиночек..
Для приготовления кексов мне понадобятся: пшеничная мука, крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный), сливочное масло, творог, яйца, сахар, соль, сода и изюм.
Ингредиенты:
творог — 300 гр
сливочное масло — 180 гр
мука — 175 гр
крахмал — 120 гр
яйцо — 3 шт.
сахар — 150 гр
соль — 1/4 ч. л.
сода — 1/2 ч. л.
изюм — 150 гр
Я подготовила все ингредиенты и теперь их соединю. В чашку я просеяла муку и крахмал. Положу сливочное масло. Оно должно быть мягким – комнатной температуры. Добавлю яйца, сахар, соль и соду. Так как в рецепте используется кисломолочный продукт, то соду можно не гасить. Кладу творог и всё хорошо перемешиваю. Тесто получается достаточно густым и вязким.
Я добавлю в него изюм. Его я подготовила заранее. Я вымочила его в воде, затем хорошо промыла, обдала кипятком и выложила на тарелку, чтобы изюм обсох. Подробная статья о том, как подготовить сухофрукты и орехи к готовке есть на сайте. Затем я тесто снова хорошо перемешаю.
Я подготовила формочки. У меня металлические формочки, а в них бумажные. Но можно использовать какие-то одни. Прежде чем начать заполнять формы, я включу на прогрев духовку. Мне понадобятся две ложки. С их помощью я буду укладывать тесто в формочки, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема, учитывая, что кексы при выпекании поднимаются.
Противень с заполненными формочками я отправлю в прогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Пекутся кексы 35-40 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки.
Выпечка получается замечательной! С нежным сливочным вкусом – вкусом детства.
Кексом необходимо дать остыть, украсить их сахарной пудрой и подать к столу.
Полезные советы:
Бумажные формы – это удобно. Когда не было бумажных формочек значительная часть времени при приготовлении кексов уходила на отмывание форм. С использованием бумажных формочек готовить выпечку стало гораздо проще и быстрее. Металлические формы остаются чистыми. Их бывает достаточно ополоснуть с моющим средством.
Можно использовать только бумажные формы, но в этом случае их необходимо выставлять на противень так, чтобы они не касались друг друга и их края не сминались.
Лучше приобретать нецветные бумажные формочки. Разноцветные, конечно, выглядят более эффектно, но они могут окрашивать готовую выпечку, оставляя на ней некрасивые пятна.
Приятного вам аппетита и вкусной домашней выпечки!