Сегодня я буду варить витаминный компот из ягод и свежих трав.
Ингредиенты:
вода – 2 л
свежие листья крапивы – 1 горсть
свежие листья одуванчика – 1 горсть
(всего примерно 50 гр)
замороженные ягоды – 2-3 горсти (по вкусу)
сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)
(или мед в остывший компот)
Я собрала одуванчик и крапиву. Они сейчас очень молодые и нежные. Одуванчик я собираю до его цветения. У крапивы ещё тоже пока очень молодые побеги, но я всё-таки пожалуй удалю стебелек и оставлю только листья. Траву я взвесила и у меня получилось в общей сложности 50 гр. Но взвешивать ее не обязательно. Достаточно собрать две горсти: горсть одуванчика и горсть крапивы.
Траву я хорошо промою. Я ее мою в миске, а затем перекладываю в дуршлаг, чтобы частички почвы, песок оставались на дне миски. Так я делаю несколько раз, пока вода не становится чистой. Мытую траву я оставлю в дуршлаге.
Кроме травы в моём компоте будет еще малина. Летом, конечно, используются свежие ягоды, а весной замороженные. Здесь можно попутно решить дополнительную задачу по освобождению морозилки от зимних запасов.
Малины я обычно берут две-три горсти. Количество ягод зависит от вкуса. Можно использовать и другие ягоды. Вместо ягод подойдёт и варенье. В этом случае в компот не придется добавлять сахар. Траву и ягоды я сложила в кастрюлю, залью их холодной водой и поставлю на огонь.
Когда вода начинает закипать, можно класть сахар: 2-3 столовой ложки или по вашему вкусу. Вместо сахара используется мёд. Но его стоит добавлять в уже остывший компот. Одну чайную ложечку на чашку. Закипевший компот я перемешаю, закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и оставлю на 2-3 часа. За это время он достаточно остынет и настоится. Приятного вам аппетита, простой и полезной пищи!