Томатно-клубничные соусы

Сегодня я буду готовить два очень вкусных томатно-клубничных соуса, которые подойдут к мясу, макаронным изделиям, гречке, рису, картофелю и другим блюдам на ваше усмотрение. Основа этих соусов – помидоры и клубника. Отличаются они дополнительными ингредиентами. В первом используется кинза и лук, а во втором – укроп и чеснок.

Начинаю я с приготовление клубники. Я удалю с нее чашелистики и хорошо промою. Сначала выложу на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем – на бумажное полотенце. Оно впитает остальное влагу.

tomatniy-sous

Соус из томатов и клубники с кинзой и луком:
помидор – 1 шт.
клубника – 50 гр
кинза – 1 пучок
лук репчатый – 1 шт.
масло оливковое – 1 ст. л.
соль – щепотка
сок лимона или лайма – по вкусу
перец чили (по желанию) – по вкусу

Обсохшую клубнику я мелко нарезаю на кубики. Для соуса лучше брать очень спелые, крупные ягоды.

tomatniy-sous

Помидоры я тоже помыла. Затем я делаю надрезы возле основания. После этого помидор можно либо обдать кипятком, либо погрузить в кипяток буквально секунд на 30. А после этого их можно облить холодной водой. Это позволит легко и быстро снять с помидора шкурку. С очищенного помидора я удаляю плодоножку и мелко нарезанную его на кубики.

tomatniy-sous

Соединяю основные ингредиенты в салатнике. Затем нарезаю кинзу. Перед этим я ее промывают в холодной воде и обсушиваю на бумажном или тканевом полотенце.

tomatniy-sous

Репчатый лук очень мелко нарезаю добавляю к томатам и клубники. Все ингредиенты соединяю, солю, добавляю оливковое масло и немного сока лайма.

tomatniy-sous

Соус я перемешиваю и даю настояться минут 10-15. В это время выделяется много сока. Вкусы и запахи ингредиентов смешиваются, объединяются в общей ансамбль. Каждый из них очень выразительный и составляет ярко звучащую композицию. А если к этому составу добавить ещё жгучий острый перчик, то получится разновидность огненного мексиканского соуса Сальса.

tomatniy-sous

Соус из томатов и клубники с укропом и чесноком:
помидор – 1 шт.
клубника – 50 гр
укроп – 1 пучок
чеснок – 1-2 зубчика
майонез – 1 ст. л.

Вкус второго соуса более мягкий, спокойный. Основа у него такая же – помидоры и клубника. Я их уже приготовила. Мне остается добавить измельченные укроп и чеснок.

tomatniy-sous

Этот соус готовится с майонезом. У меня домашний майонез с чесноком. В данном случае я использовала стрелки чеснока, но, конечно, подойдут и обычные зубчики. Так как в майонезе есть соль и уксус, добавлять их в соус я не буду. Но если вы противник майонеза, даже домашнего, то соус можно заправить оливковым маслом, добавив рубленый чеснок и сок лимона, либо лайма. Посолить и поперчить по вкусу. Приятного вам аппетита.

tomatniy-sous

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.