Сегодняшняя статья о чесночных стрелках. Многие огородники, удаляя стрелки с чеснока, затем их выбрасывают. Я когда-то тоже была одной из них. Но стрелки можно использовать и даже стоит использовать в кулинарии в качестве пряности, приправы и просто ароматной, витаминной добавки к различным блюдам. Например, соусом, заправкам. Также их можно разными способами заготовить на зиму.
Я буду использовать молодые нежные стрелочки. Они ещё гнутся и не стали жёсткими. Я обрежу семенную коробочку и оставлю только стебелёк. Затем промою в холодной воде, переложу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и переложу на плоскую поверхность. Для просушки я использую бумажное или тканевое полотенце. Стрелки равномерно распределяю по всей поверхности. На них не так много влаги, поэтому они быстро обсыхают.
Затем стрелки я, либо нарезаю на небольшие кусочки, чтобы из них сразу готовить. Или в таком виде замораживаю. Для заморозки я просто складываю их в пакет. Максимально выпускаю из него воздух. Плотно завязываю. Лучше даже использовать два пакета, чтобы запах чеснока не распространялся по морозилке. И замораживаю.
Стрелки можно также измельчить в мясорубке или с помощью какого-то другого кухонного гаджета.
Эту зеленую массу добавлять в салаты, горячие блюда, соусы. Например, в домашний майонез. Получается очень вкусно!
Ее также можно морозить. Для этого я выкладываю чесночную массу на пищевую пленку, с обеих сторон подгибаю. Плотно, чтобы получались колбаски. Их можно сделать плоскими. В таком виде удобнее хранить. Колбаски я складываю в пакет, плотно завязываю и убираю в морозилку.
С чесночной массой можно сделать и вкусное закусочное масло. Для этого она смешивается с размягченным сливочным маслом. Кроме бутербродов такое масло можно использовать в приготовлении первых блюд, несладких каш на воде.
Его также можно замораживать впрок. Оно хранится в морозилке при температуре 18 градусов и ниже до 6 месяцев.
Замораживать можно разными способами: в виде колбасок или, заполнив формочки для льда. Масло можно хранить либо прямо в формочке, либо, переложив замороженные кусочки в контейнер или в пакет. Приятного вам аппетита.
Смотрите также:
Рецепт Пасты (Намазки) из стрелок чеснока