Ингредиенты:
малина – 600 гр
сахар – 300 гр
вода – 100 мл
агар-агар – 7 гр
Сегодня я буду готовить малиновое желе с агаром, которое можно заготовить на зиму. На сайте есть рецепты малинового конфитюра и малинового варенья с агар-агаром. Рецепт желе отличается тем, что в готовом продукте нет косточек и оно гуще по консистенции, чем варенье.
Отмеренные ягоды можно размять ложкой, а можно дополнительно пробить блендером для того чтобы масса стала более однородной.
В получившуюся массу я добавлю воды. Перемешаю чтобы, она стала более жидкой и проще прошла через сито.
Я отмерила в кастрюльку сахар и теперь эту массу пропущу через сито. Сначала можно добавить половину воды, а вторую половину – по мере протирания. Если масса очень густая и все-таки плохо проходит, то можно добавить уже в процессе ещё немного воды.
Жмых из косточек не стоит выбрасывать. Его можно добавить, например, в яблочный компот для цвета и запаха. Получившееся пюре я перемешиваю с сахаром и ставлю на медленный огонь.
В это время я разведу холодной водой агар и добавлю его в малину с сахаром.
Она уже почти закипает.
От момента закипания я варю желе 3 минуты. Включаю на это время таймер. Во время медленного кипения я сняла вот такую красивую пену. Затем сразу разливаю в подготовленные стерилизованные банки.
Если банка уже остыла, то наливать нужно постепенно, осторожно, чтобы она успевала прогреваться. Банки я стерилизовала над паром. Крышки помыла и окатила кипятком. Закрывать можно как винтовыми крышками, так и обычными металлическими. Главное, чтобы зимние заготовки были закрыты герметично. Это – гарантия их долгого хранения.
Горячее желе имеет жидкую консистенцию, но когда оно остынет, то заметно загустеет. И будет уже желеобразным. Хранится такое желе в прохладном месте: в погребе, в подвале или в холодной кладовке. Приятного вам аппетита!
Смотрите также:
Домашний малиновый мармелад с агаром