
В наше время суп из крапивы скорее экзотика, чем нечто обыденное. А ведь еще наши бабушки отлично знали его рецепт.
Крапива — очень полезное растение. И если приготовить зеленую недотрогу правильно, то блюда с ее участием могут прийтись по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Так как в большинстве районов крапива может порадовать своим присутствием только летом, то и приготовить из нее захочется скорее легкие, диетические супы, салаты и прочие летние блюда.
Хотя, если заботливая хозяйка запасла крапиву заранее — заморозила или насушила, то и зимой сможет пользоваться ей как приправой.
Итак, как же приготовить вкусный суп с крапивой?
Ингредиенты:
вода — 2 л
картофель — 3-4 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
крапива — 1 пучок
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
яйца — 3 шт.
соль — 1 ст. ложка
масло — 2-3 ст. ложки.
Ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения, солю и кладу в кипящую воду резанный соломкой картофель. Варю 10 минут.
Измельчаю лук, чеснок и зелень
Для супа стоит использовать молодые растения крапивы, собранные до начала цветения. В это время листья нежные и содержат наибольшее количество полезных веществ.
Собирать, мыть и резать молодые побеги лучше в перчатках. Они хоть и не сильно жгучие, но ручки все-таки стоит поберечь :).
Добавляю к картофелю овощи и зелень. Варю еще 10 минут.
Чищу и режу заранее сваренные яйца. Кладу их в суп в конце варки.
Заправляю готовый суп растительным или топленым сливочным маслом. Можно выбрать по вкусу.
И, как дополнение, использую ¼ часть чайной ложки молотой куркумы. Эта пряность полезна для здоровья, а еще она придает блюдам тонкий аромат и красивый янтарный оттенок.
Довожу до кипения, выключаю огонь и даю супу настояться некоторое время.
Немного остывшим разливаю в тарелки, заправляю сметаной или майонезом.
Как видно, рецепт прост и доступен. Он может разнообразить любое меню, а так же пригодиться для разгрузочного дня или низкокалорийного диетического питания.
Приятного аппетита!