Шоколадный манник с кабачком – это образец идеально вкусного пирога к чаю. Рецепт из категории – ВЫПЕЧКА БЕЗ ЯИЦ.

Однажды в комментариях девушка мне написала, что добавляет кабачки чуть ли не в каждое блюдо. На самом деле, несмотря на юмор, это может быть очень близко к правде. По крайней мере, я стараюсь добавлять кабачки в разную выпечку. Сегодняшний шоколадный манник на кефире – один из таких примеров.
Продукты:
кабачок – 250 г
кефир – 200 г
манка (или дурум) – 200 г
сахар – 100 г
какао – 15 г
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л.
мускатный орех – 1/4 ч. л.
молотая корица – 1/3 ч. л.
Выпекать при 180° 35-40 минут
Благодаря тому, что в выпечке есть кабачок, она получается мягкой, нежной, в меру влажной. А клетчатка, содержащаяся в овощах, делает пирог не только вкусным, но и более полезным. Вкус кабачка в маннике совсем не чувствуется. Такую выпечку любят даже те, кто не ест кабачки ни в каком другом виде.
Кабачок для манника нужно очистить от кожуры и семечек. Даже, если он ещё молодой и не очень большой. Мякоть потереть на мелкой тёрке, слегка отжать и отмерить 200 г. Оставшийся сок можно добавить в суп во время варки, либо в овощной соус. Или просто выпить.
К кабачковой массе добавить кефир, сахар, манку или крупу из твёрдых сортов пшеницы Дурум. Она чуть мельче манки и ее можно просеять. Дурум с манкой допустимо и смешать в любых пропорциях. Главное, чтобы в общей сложности получилось 200 г.
Присоединить какао и соду. Их тоже лучше просеять, чтобы не было комочков. Затем добавить соль и пряности. Мне очень нравится мускатный орех и молотая корица. Все продукты перемешать. Готовое тесто без яиц получается достаточно вязким.
Шоколадное тесто перелить в форму, разровнять и отправить в прогретую до 180° духовку на 35-40 минут. Готовый манник сразу достать из формы, переложить на деревянную доску и дать остыть. Выпечку можно украсить глазурью, сахарной пудрой, шоколадной или ореховой крошкой – по вашему вкусу и по вашему усмотрению.
Шоколадный манник без яиц с кабачком получается необыкновенно нежным, мягким и вкусным! Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами. Приятного вам аппетита!