Салат из свекольных листьев

Салат из свекольных листьев

Салат из свекольных листьев или свекольной ботвы – очень простой, вкусный и витаминный. Готовится такой салат из молодых листьев свеклы, другой зелени и варёных яиц.

Рецепт:
свекольные листья – 100 гр
зеленый лук – 100 гр
зелень – 1 пучок
вареные яйца – 2 шт.
соль – по вкусу
масло растительное – 1 ст. л.

Наверное не все знают, что свекольная ботва съедобна. Я тоже об этом знала не всегда. Но, когда это выяснила, то стала постоянно использовать свекольную ботву в готовке. Свекольные листья содержат не меньше полезных веществ и витаминов, чем сами корнеплоды. Их можно использовать в различных блюдах в качестве одного из ингредиентов. Либо в виде зелёной приправы, как замену другой зелени или дополнения к ней. Или для того, чтобы украсить листьями свеклы какое-либо блюдо.

Поэтому свекольную ботву не стоит выбрасывать. Например, можно использовать еще молодые, нежные растения, которые приходится удалять во время прореживания грядок. Или свежие, еще не жесткие листики свеклы, которые были срезаны с корнеплода.

Кроме свекольной ботвы, укропа и зелёного лука в салате можно использовать и другую зелень – петрушку, сельдерей, шпинат, листовые салаты. Строгих пропорций в этом салате нет. Можно взять пучок свекольной ботвы, пучок зелени, несколько перьев зелёного лука – по вкусу и одно-два варёных яйца.

Перед приготовлением зелень, конечно, стоит хорошо промыть. Любую траву я всегда хорошо промываю в миске с холодной водой, несколько раз меняя воду. Обычно смотрю, чтобы на дне не оставалось песка.

И после этого зелень, которую я использую в салатах, то есть ту зелень, которая не подвергается тепловой обработке, я обычно вымачиваю недолго в содовом растворе. Для этого чистую промытую зелень нужно залить холодной водой в миске, добавить примерно чайную ложку соды и перемешать. Можно сделать и наоборот. То есть сначала растворить в воде соду, а затем погрузить в этот раствор листья.

Свекольная ботву стоит подержать в чашке с содовым раствором минут 10-15. Затем ещё раз промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить на полотенце для просушки.

Зелёный лук я готовлю отдельно – чищу, промываю и также обсушиваю на полотенце. А пока зелень сохнет есть время сварить яйца.

Обсохшую зелень для салата нужно мелко нарезать. Стебельки стоит попробовать. Если они ещё сочные, мягкие и не волокнистые, то их тоже можно использовать в салате. Измельченную траву и лук соединить в салатнике. Варёные яйца потереть на крупной тёрке или покрошить ножом. Присоединить к зелени. Добавить столовую ложку оливкового масла. Можно и подсолнечного нерафинированного. Перемешать и подать к столу. Вкусный, летний, витаминный салатик готов! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.