Сегодня я буду готовить творожно-шоколадный кекс с красивым итальянским названием Ла Маркизелла. Для кекса мне понадобятся: мука, творог, яйца, какао-порошок, сливочное масло, сахар, соль, сода или разрыхлитель. А ещё ложка воды.
Ингредиенты:
мука — 100 гр
какао-порошок — 40 гр
сода — 1/2 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
яйца — 3 шт.
сахар — 200 гр
творог — 250 гр
вода — 1 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
вареный кофе — 1 ст. л.
Я сразу включила духовку на 200 градусов, чтобы она прогревалась и затем буду смешивать ингредиенты. Сначала сухие. В муку я добавлю половину чайной ложки соды. Так как в рецепте есть творог, а это кислая среда, то соду можно не гасить. Также я добавлю какао и щепотку соли. Выпечку я солю всегда. Сухие ингредиенты перемешаю.
В отдельную большую чашку я помещу яйца, сахар и хорошо взобью их миксером. Получается пенообразная масса.
Я добавлю в неё творог. Он у меня домашний, но можно использовать любой творог. Аккуратно перемешаю и добавлю столовую ложку сливочного масла. Оно мягкое. Я его заранее достала из холодильника. А ещё волью по столовой ложке воды и вареного кофе. Затем постепенно буду добавлять сухие ингредиенты и перемешивать. Получившуюся массу можно еще раз взбить с помощью миксера до однородности.
Готовое тесто я перелила в форму. Сегодня я буду использовать силиконовую форму. Смазывать ее не нужно.
И поставлю форму с кексом в прогретую духовку выпекаться при температуре 200 градусов. Кекс печется в среднем 25 минут. Когда он остыл, я достала его из формы, поместила на доску и украсила сахарной пудрой.
В оригинальном рецепте в ингредиентах указывается растворимый кофе – одна столовая ложка, разведённая горячей водой, но я использовала крепкий вареный кофе. Я пекла кекс и без добавления кофе, и даже без добавления воды. От этого он получается чуть менее влажным, но не менее вкусным. И, если вам нравится шоколадная-шоколадная выпечка, то наверняка Ла Маркизелла придется вам по вкусу!
Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!