Сегодня я буду готовить Пасхальный кулич на закваске. Для него мне понадобятся: закваска, мука, сахар, соль, сливочное масло, молоко или вода, яйца и сухофрукты.
Ингредиенты:
закваска — 250 гр
мука — 320 гр
молоко (вода) — 75 мл
сливочное масло — 75 гр
яйцо — 3 шт.
сахар — 100 гр
соль — 1/2 ч. л.
изюм — 100 гр
Как обычно, сначала я подготовлю закваску. Для этого в чашку я налью 150 мл холодной воды, добавлю 100 гр цельнозерновой пшеничной муки и закваску-стартер, которая у меня постоянно хранится в холодильнике. Это примерно 100 гр. Затем все хорошо перемешаю.Закваску я подкармливаю раз в 2-3 дня и, соответственно, с такой же периодичностью пеку хлеб или другую выпечку. Закваску необходимо поставить в теплое место возле плиты или возле батареи на 2-3 часа, чтобы она созревала. Также закваску можно готовить вечером и оставлять ее на ночь. В этом случае ее не нужно ставить в тепло, а просто оставить при комнатной температуре, например, на кухонном столе, прикрыв тканевой салфеткой.
Сегодня я делала именно так. Закваску я подготовила вечером и утром она выглядит вот так. Она поднялась, запузырилась.
Я ее хорошо перемешаю и 4 столовые ложки – это около 100 гр, отложу в стеклянную баночку, которая у меня хранится постоянно. Это моя закваска-стартер. Банку я накрываю пищевой пленкой, делаю в ней отверстия (можно с помощью зубочистки) для того, чтобы закваска дышала, и затем убираю в холодильник до следующего использования.
А теперь я приступлю к приготовлению теста. Я соединю с закваской все остальные ингредиенты. Налью воду (вместо воды можно использовать молоко), добавлю сахар, соль, яйца, мягкое сливочное масло. Я заранее достала его из холодильника. Также я заранее просеяла муку. Буду добавлять постепенно муку и перемешивать. Тесто получается вязким и тягучим.
Я уберу его в тёплое место на 2-3 часа, предварительно закрыв чашку тканевой салфеткой. А для удобства я себе всегда завожу таймер, чтобы не забыть.
Прошло 3 часа. Тесто в чашке заметно поднялось
Я добавлю в него изюм, перемешаю и разложу по формам. О том, как подготовить сухофрукты к готовке на сайте есть отдельная статья. Если используется форма не с антипригарным покрытием, то ее необходимо смазать растительным маслом. Также можно выстелить пергаментом. У меня одна большая форма диаметром 15 см, но всё тесто в эту форму не поместилось, поэтому я использовала дополнительно маленькие формочки. Внизу металлические, а сверху бумажные. Можно использовать только металлические формы. В этом случае их нужно смазать растительным маслом. Формы стоит заполнять не больше, чем на половину их объема, потому что тесто хорошо поднимается и, если ему не хватит места, то оно может просто убежать через край.
Затем я дам тесту снова подняться уже в формах в тёплом месте. Это займет примерно полтора часа.
Тесто поднялось до края формы и теперь его можно ставить в предварительно прогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов.
Нужно учитывать,что поднимется хорошая шапочка сверху, поэтому стоит выбирать не верхнюю, а среднюю полку в духовке, чтобы было место для этой шапки.
Мой кулич выпекался 40 минут. Я достала его из формы, переложила на доску и дала полностью остыть. Украсить кулич можно белковой глазурью или сахарной помадой. В следующей статье я расскажу, как можно приготовить такую сахарную помадку для куличей и другой выпечки. Яйца в ней не используется. Только сахар и вода.
Приятного вам аппетита! И вкусной домашней выпечки!