Думаю многие уже знают и слышали, что пекарский порошок или разрыхлитель для домашней выпечки не обязательно покупать в магазине Его легко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А требуется для этого совсем немного времени и всего три простых ингредиента: лимонная кислота, сода и мука (либо крахмал).
Ингредиенты:
мука (крахмал) — 12 гр
сода пищевая — 5 гр
лимонная кислота — 3 гр
Пропорции в этом рецепте: 12 -5 -3. На 12 частей муки или крахмала (картофельного или кукурузного) приходится 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты.
Ингредиенты можно просто взвешивать. Брать 12 гр муки и добавлять 5 гр соды и 3 гр лимонной кислоты. Я делаю свой разрыхлитель именно таким способом. На выходе получается 20 гр готового продукта. Этого количество хватает на 2-4 раза использования в выпечке.
Для приготовления домашнего разрыхлителя можно использовать и мерные емкости, например, ложки. В этом случает соотношение ингредиентов остается таким же. На 12 ложек муки потребуется 5 ложек соды и 3 ложки лимонной кислоты.
Все ингредиенты следует хорошо перемешать и высыпать для хранения в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько разрыхлителя класть в выпечку?
Если в рецепте указывается 150-200 гр муки, то достаточно добавлять 5 гр разрыхлителя. У меня это чайная ложка с небольшой горкой. На 300-400 гр потребуется 10 гр разрыхлителя — это уже две чайные ложки, либо полноценная чайная ложка с хорошей горкой.
Если в рецепте указана сода, а вы хотите добавить разрыхлитель, то рассчитать можно следующим образом. Вместо половины чайной ложки соды, следует класть 5 гр (1 чайную ложку) домашнего разрыхлителя.
Думаю, ни у кого нет сомнений, что разрыхлитель, приготовленный своими руками — более живой и натуральный продукт. И приготовить его в домашних условиях можно абсолютно в любое время.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!