В межсезонье и зимний период наш организм особенно нуждается в бережном к себе отношении и заботе. Но для того, чтобы его поддерживать, помогать оставаться здоровым не обязательно идти в аптеку за какими-то фарм средствами. Многие продукты, доступные и привычные для нас, являются целебными и могут быть использованы для укрепления иммунитета и профилактики простуды. В первую очередь этому способствуют, конечно, витамины, содержащиеся в этих продуктах.
Одним из самых известных источников необходимого для нас витамина С является лимон. Употребляя его в пищу, можно восполнять этот важный элемент. Поэтому пить чай с лимоном не только вкусно, но и полезно.
Но возможно не все знают, что в черной смородине волшебного витамина С содержится больше, чем в лимоне. Из сухих или замороженных ягод смородины можно готовить морсы или компоты и наслаждаться витаминными напитками.
Витамина С много и в малине. Малиновый чай очень вкусен. А размороженные ягоды можно есть просто так, либо с медом. А можно добавлять в йогурт, творожок, кашу и другие блюда.
Также очень полезна клюква, перетертая с медом. Такое лакомство советуют кушать на протяжении всего холодного периода. Это прекрасная профилактика авитаминоза.
Уникальным источником витаминов является квашеная капуста. Это продукт, который на протяжении всей зимы не только отлично сохраняет свои витамины, но даже способен их накапливать. Поэтому квашеную капусту полезна иметь в рационе с осени до весны.
Прекрасными витаминными и общеукрепляющими средствами являются мед, орехи и сухофрукты. Особенно активно способствует повышению иммунитета инжир. Эти продукты стоит регулярно добавлять в различные блюда. Из орехов, сухофруктов и меда получаются прекрасные натуральные витаминные комплексы.
А еще можно приготовить мед со свежим имбирем. Хорошо известны тонизирующие, согревающие свойства имбиря Рецепт приготовления имбирного меда очень прост.
Очень вкусным и полезным зимой бывает компот из сушеных яблок, замороженной малины и сухого подорожника. Готовится он легко и быстро. Горсть сухих яблок, большую горсть малины и 2-3 ст. л. сухого подорожника залить водой. Довести до кипения и дать 2-3 часа настояться. По вкусу добавлять сахар или в остывший компот — мед. Существует и весенний вариант такого компота со свежим подорожником.
В зимние холода согревают и добавляют больше тепла уюта чаи с травами. Траву можно добавлять к основной заварке, а можно готовить чисто травяные чаи из ромашки, зверобоя, душицы, иван-чая и других трав. Как из отдельно взятых, так и из смеси. 1 столовую ложку травы или сбора залить стаканом (200 мл) горячей воды (примерно 90 гр) и дать настояться.
Полезно добавлять в чай и свежий натертый имбирь. Чай можно заваривать в чайнике, а можно настаивать в термосе пару часов.
Это были средства профилактики. Но если все-таки кто-то из окружения оказался простуженным, то в этот период стоит попить ромашковый чай по 1 стакану в день. Заваривается такой чай очень просто. 1 ст. л. без горки сухих цветов ромашки залить 1 стаканом кипятка. Пить ромашковый чай лучше теплым, при желании, разделив на 2-3 приема. Также этим настоем можно полоскать горло. Как и чай из малины, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Еще одно средство, наверняка известное многим как отличное средство от кашля — это черная редька с медом. Для этого редьку необходимого помыть, почистить, потереть на терке и добавить в нее мед — 1-2 ст. л. Перемешать. Через некоторое время редька выделит сок. Этот сок нужно пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Но такую редьку можно употреблять и в качестве профилактики для укрепления иммунитета. Например, делать из нее салаты. Варианты салатов с редькой есть на сайте.
Еще одно простое, но очень эффективное средство скорой помощи при покраснении и неприятных предпростудных ощущениях в горле. К половине стакана теплой воды добавить по половине чайной ложки соли и соды. Соль лучше использовать крупного помола или морскую пищевую. Соль и соду перемешать в стакане до полного растворения и добавить 1-2 капли йода. Еще раз перемешать и прополоскать горло. Это нужно сделать сразу, так как йод быстро испаряется.
Невозможно не упомянуть еще о двух целебных продуктах, оздоравливающий эффект от использования которых трудно переоценить.Это чеснок и репчатый лук. Их называют природными антибиотиками. К ним можно добавить и такую пряность как куркума. При ощущении недомогания или в качестве профилактики эти ингредиенты стоит добавлять в свежем виде в разные блюда, например, в салаты.
Используя лук и чеснок, полезно делать холодные ингаляции. Для этого луковицу следует мелко разрезать и вдыхать ее запах, делая глубокие медленные вдохи. Этот способ отлично помогает при насморке, а так же для профилактики различных сезонных заболеваний.
Я однажды видела в детском заведении на шее у одного из детей аромакулончик, который находчивая мама сделала из контейнера от киндерсюрприза, проколов в нем отверстия и поместив туда зубчик чеснока.
И еще одним ароматным и приятным средством профилактики являются эфирные масла. Аромамедальон с любимым маслом можно носить на шее постоянно. А в помещении зажигать аромалампу, например, с маслом чайного дерева, таким образом очищая воздух, проводя его дезинфекцию. Но для того, чтобы получать хороший эффект от ароматерапии, нужно использовать только качественные натуральные масла проверенных производителей.
А в заключение этой статьи хочу добавить, что прежде чем применять какое-то растительное средство, стоит убедиться подходит ли оно вам., учитывая индивидуальные особенности вашего организма.
Будьте здоровы! И приятного вам аппетита!