Пирог со сливами и творогом

Пирог со сливами и творогом

Пирог со сливами и творогом – очень вкусная выпечка из песочного теста, которую можно приготовить в духовке. Выбирайте для сливового пирога спелые, сладкие сливы и вы останетесь очень довольны результатом!

РЕЦЕПТ
Для теста:
мука – 240 г
сахар – 60 г
сливочное масло – 120 г
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л.
Для начинки:
творог – 350 г
яйцо – 2 шт.
сахар – 60-90 г
сметана – 60 г
крахмал – 10 г
соль – щепотка
молотый кардамон (по желанию) – 1/3 ч. л.
сливы – 10-12 шт.

Сливы для пирога нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать их пополам и удалить косточки.

Для песочного теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло и порубить его в крошку прямо в муке. Дополнительно крошку можно перетереть руками. Добавить щепотку соли, сахар, соду и яйцо. Замесить тесто. Оно получается достаточно плотным.

Распределить равномерно песочное тесто по дну разъемной формы диаметром 22-26 см и сделать небольшие бортики. Убрать форму с основой для сливового пирога в холодильник и приготовить творожную заливку.

К сметане добавить сахар, яйца, творог, крахмал, щепотку соли и молотый кардамон. Подойдёт также и молотая корица. Пряности добавляются по желанию, но можно этого и не делать. Творожную массу нужно хорошо перемешать до однородности и дополнительно пробить блендером до кремообразного состояния. Если фрукты кислые, то сахара в творожную заливку можно добавить больше.

На дно формы выложить половинки слив. Неплотно – на некотором расстоянии друг от друга. Залить творожной массой. Сверху разложить оставшиеся половинки слив. Немного вдавить их в творог и отправить пирог со сливами и творогом в прогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.

Готовому сливовому пирогу дать некоторое время остыть в форме. Затем снять борта формы. Но перед этим между бортами и пирогом можно аккуратно провести ножом. Перед подачей, перед тем как пирог разрезать его лучше полностью остудить до комнатной температуры или даже в холодильнике. Чтобы начинка стабилизировалась, чтобы творог стал более плотным.

Творожный пирог со сливами получается очень вкусным и красивым! Он вполне может заменить торт на праздничном столе. Вместо слив можно использовать другие фрукты или ягоды, как свежие, так и замороженные. Перед выпечкой размораживать их не нужно.

Я взяла форму диаметром 26 см. У меня были крупные сливы и творожная масса полностью их не покрыла. Но, если взять форму поменьше – 24-22 см или фрукты у вас будут более мелкие, например, абрикосы, либо те же сливы, просто не такие крупные, тогда нижний ряд фруктов полностью окажется в начинке. В разрезе это выглядит очень эффектно! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.