Песочное печенье с вареньем

Песочное печенье с вареньем — очень быстрое, очень простое и, конечно, очень вкусное насыпное печенье с начинкой. Рецепт на скорую руку. За 30 минут вместе с выпечкой вполне можно уложиться.

Ингредиенты на 16 штук:
мука — 300 г
сахар или сахарная пудра — 50 г
масло сливочное — 110 г
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
сода 1/2 ч. л.
молотая корица — 1/2 ч. л.
мускатный орех — щепотка
начинка (варенье) — 300 г
Выпекать 20 минут при 180°

Сразу включаю на прогрев духовку. Отмеряю сливочное масло и отправляю его в морозилку на то время, пока готовлю остальные продукты. Масло должно быть холодным. Просеиваю муку, добавляю остальные сухие ингредиенты: соль, соду, сахар или сахарную пудру, а также пряности. Мне нравится корица и мускатный орех. Сухие продукты перемешиваю.

Затем кусок холодного масла обваливаю в муке и тру на терке. Перетираю масло с мукой, добавляю яйцо и ещё раз перетираю. Должна получиться крошка. Но если её сжать, то образуется комок, который держит форму и, при этом, так же легко рассыпается. Тесто готово.

Выпекать печенье можно в формах для кексов — либо с ячейками, либо в отдельных. Для них можно использовать бумажные вкладыши, но можно обойтись и без них.

Выкладываю на дно формы примерно столовую ложку теста, слегка принимаю и добавляю начинку. Это может быть любое варенье, джем, повидло, либо фруктовая начинка, заготовленная на зиму, например, яблочная. Начинку можно приготовить из свежих яблок, перекрутив, с мёдом или сахаром. Можно сделать лимонную начинку, как для лимонного пирога, перетерев лимон вместе со шкуркой и сахаром. Подойдёт также и творожная начинка. Выкладываю её сверху и присыпаю тестом.

Если у вас под рукой не оказалось никаких формочек, то можно пофантазировать, поэкспериментировать. Я, например, люблю эксперименты и решила попробовать сделать печенье в кольце. Посмотрим что из этого выйдет и ещё один вариант — сделать не печенье, а пирог. Тогда понадобится обычная форма для выпечки. Так же насыпаем примерно половину теста на дно, укладываем начинку и посыпаем оставшимся тестом. На выпечку пирога может уйти больше времени, а печенье пекутся в среднем 20 минут при 180 градусах. Они должны приобрести золотистый оттенок.

Печенья получаются вкусными, рассыпчатыми. Расходятся они очень быстро. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.