Пасхальный кулич на закваске без яиц

Ингредиенты:
закваска-опара — 230-250 гр (влажность 150 %)
банан — 1 шт. (110-120 гр — вес без кожуры)
вода — 150 мл
сахар — 30 гр
масло сливочное — 50 гр
масло растительное — 2 ст. л. (30 гр)
мука белая пшеничная — 250 гр
мука цельнозерновая пшеничная — 160 гр
соль — 5 гр.
изюм — 80-100 гр (вес уже вымоченного в воде изюма)

Сегодня я буду готовить Пасхальный кулич на закваске. В этом рецепте нет яиц, тесто готовится на банановой основе. Для выпечки на закваске сначала я обычно делаю закваску-опару.kulich na zakvaske bez yaic

Закваска-опара у меня уже готова. Ее осталось соединить с остальными ингредиентами. Но перед этим я разомну банан. Хорошо подойдет спелый банан. Его можно размять вилкой или перетереть с помощью блендера.

Затем к закваске-опаре я добавлю воду, соль и сахар. Жидкие ингредиенты перемешаю, а затем добавлю муку. В этом рецепте я использую обычную белую муку и цельнозерновую пшеничную. А затем замешу тесто и, в уже готовое тесто, добавлю изюм.kulich na zakvaske bez yaic

Ещё раз хорошо перемешиваю и оставлю тесто на расстойке. Его можно накрыть пакетом, пищевой пленкой или тканевом полотенцем и оставить при комнатной температуре, либо убрать в какое-то тёплое место возле плиты или около батареи.kulich na zakvaske bez yaic

Тесто хорошо поднялось оно находилось у меня на расстойке около 4 часов. В стеклянной чашке хорошо видны пузырики. У меня на кухне сегодня 21 градус, а если в комнате теплее — 25-26 градусов, то тесто обычно поднимается быстрее — за 2-3 часа. Сейчас я переложу его в форму для куличей.kulich na zakvaske bez yaic

Вторая расстойка будет короче — в течение часа. Перед тем как поставить кулич в духовку я ее хорошо прогрею до 180 градусов. Тесто поднялось и кулич уже можно выпекать до коричневого цвета верхушки. kulich na zakvaske bez yaic

Обычно на это требуется 40-50 минут. Готовый испекшийся кулич хорошо отстают от стенок антипригарной формы. kulich na zakvaske bez yaicЕго стоит сразу выложить на доску, для того чтобы он остывал. Горячую выпечку я обычно накрывают тканевым полотенцем.kulich na zakvaske bez yaic

Украшается кулич какой-либо глазурью. Я для этого использую сахарную помадку. Она готовится также без яиц — только из сахара и воды. Приятного вам аппетита!kulich na zakvaske bez yaic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.