Овсяные печенья с шоколадом

Считается что овсяное печенье появилось в 17 веке в Шотландии. Тогда овёс был основной зерновой культурой, более популярной чем пшеница. Перемолотые зерна овса смешивали с водой, делали лепешки и выпекали на раскаленных камнях.

А в Австралии овсяное печенье является национальным продуктом. Там его называют “печеньем солдат”, так как в годы Первой мировой войны оно присутствовало в рационе питания бойцов армейского корпуса Австралии и Новой Зеландии, поддерживая военных в трудных условиях, придавая им сил и энергии.

В России овсяные печенья появились еще до революции. Считалось что самые вкусные из них пеклись в Санкт-Петербурге..

В данной статье представлен рецепт овсяных печений без пшеничной муки, с шоколадом, какао и другими добавками.
В их состав входят овсяные хлопья, овсяная мука, (но можно использовать только хлопья), сливочное масло или деревенская сметана, сахар, соль, яйца и различные добавки, о которых я упомяну по ходу статьи.

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 100 гр
овсяная мука — 100 гр
(или только хлопья — 200 гр)
сливочное масло — 100 гр
(или деревенская сметана — 100 гр)
яйца — 2 шт. (100 гр)
сахар — 100 гр
соль — 1/4 ч. л.
молотая корица — 1/2 ч. л.
мускатный орех — 1/2 ч. л.

В чашку я насыпала хлопья. Я использую самые мелкие хлопья. Просеиваю муку, кладу масло. Сливочное масло можно заменять домашней сметаной. Обычно я всегда так делаю, когда у меня есть деревенская сметана в наличии. Можно использовать то и другое – комбинированный вариант: 50 грамм сметаны и 50 грамм масла. Они должны быть комнатной температуры.

Затем добавляю яйца, сахар, щепотку соли и ещё по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха. Эти ингредиенты добавляются по желанию и по вкусу.

ovsjanye-pechen_ja6

Это основной состав продуктов в этом рецепте. Но можно включать и дополнительные ингредиенты. Например, для того, чтобы получилось шоколадное овсяное печенье подойдут какао (1-2 ч. л.) или шоколадная крошка (50 гр).

ovsjanye-pechen_ja6

Вариант с шоколадной крошкой. Лучше использовать темный или горький шоколад с большим содержанием какао. Его можно потереть на крупной терке или покрошить ножом. Добавить шоколад к основным ингредиентам и перемешать. Тесто получается достаточно плотным и легко лепится руками.

ovsjanye-pechen_ja6

Но прежде чем приступить к лепке печенья, стоит включить на прогрев духовку.

Затем, чайной ложкой брать порцию теста размером с грецкий орех, скатывать из него шарик и выкладывать в стеклянную форму для выпечки. Можно использовать противень.

ovsjanye-pechen_ja6

Печенья отправить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Пекутся печенья 25-30 минут до приятного светло-коричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Печенья легко отделяются от дна, поэтому смазывать форму маслом нет необходимости.

ovsjanye-pechen_ja6

Кроме какао и шоколадной крошки дополнительными ингредиентами в этих печеньях могут быть изюм (50 гр) или толченые орехи (50 гр).

ovsjanye-pechen_ja6

Печенья по этому рецепту получаются рассыпчатыми, ароматными и в меру сладкими. Они очень нравятся детям. Кроме того, такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Приготовленная в домашних условиях, она является сытным и сбалансированным по составу продуктом.

ovsjanoe-pechen'e-s-shokoladom

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.