Открытый сладкий пирог

Сегодня я буду готовить сладкий открытый пирог с яблочной начинкой. Тесто для этого пирога подойдет дрожжевое: обычное или слоеное. У меня будет тесто на закваске.тесто Я использую цельнозерновое тесто. Для начинки подойдут варенье, различные фруктовые начинки, в том числе, заготовленные на зиму. Я взяла такую зимнюю заготовку. Это яблочная начинка с небольшим количеством сахара. Выпечка с ней получается, как со свежими фруктами.

Для основы пирога мне понадобится 250 гр теста. Я буду использовать форму диаметром 34 см. Я предварительно смажу ее растительным маслом. Тесто раскатаю в пласт толщиной примерно 5-7 мм и выложу в форму. Подровняю края, срежу лишнее и сделаю небольшие бортики. Сверху выложу начинку. Начинки может быть любое количество по вашему вкусу. К яблочной начинке я часто добавляю свежие или замороженные ягоды, например, черноплодную рябину. Также подойдёт чёрная смородина, малина или какие-то другие ягоды. Я их просто раскладываю сверху. Готовому  пирогу черноплодка добавит красивого цвета и дополнительного вкуса.

Затем прикрою начинку по бокам тестом. Пирог можно оставить в таком виде и, уже остывший, присыпать сахарной пудрой. А можно украсить его узорами из теста. Это могут быть самые простые узоры, которые легко сделать из кружочков и полосочек. Для этого шарики и колбаски из теста я слегка прикатываю скалкой и затем делаю надрезы по бокам. Получаются либо цветы, либо веточки или листики. Здесь можно фантазировать.

Узоры я выкладываю сверху на пирог. Затем включаю на прогрев духовку минут на 10-15 для того, чтобы она хорошо прогрелась. Пеку пирог при температуре 180 градусов до светло-коричневого цвета теста. На это обычно уходит 40-45 минут.  Время может зависеть от особенностей духовки. Готовому пирогу я сначала даю немного остыть в форме, затем аккуратно выкладываю его на деревянную доску и даю полностью остыть. Затем делю на порции и подаю к чаю. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.