Ингредиенты:
закваска – 230-250 гр
вода – 230 мл
яйца – 2 шт.
соль – 1/4 ч. л.
сахар – 50-60 гр (4 ст. л.)
сода – 1/2 ч. л. (5 гр)
мука ц/з пшеничная – 280 гр
(или мука пшеничная белая – 300 гр)
Сегодня я буду готовить очень вкусные оладушки на закваске. В комментариях бывают вопросы: “Что делать если остаются лишняя закваска?” Это как раз один из рецептов, когда можно использовать оставшуюся закваску и получить очень вкусное блюдо. Также из лишней закваски можно приготовить тонкие ажурные блинчики. Итак, если вы покормили закваску, часть её отложили, то есть заготовили стартер, и у вас осталось закваска (у меня это обычно 230-250 гр), то из неё и можно приготовить оладьи.
Я добавляю к закваске воду, сахар 50-60 гр (4 столовые ложки), яйца. У меня морская пищевая соль, я добавлю примерно 1/4 чайной ложки и буду постепенно добавлять просеянную муку. Муку можно взять только цельнозерновую, можно половина на половину: обычную и цельнозерновую. Можно взять просто белую пшеничную муку. Цельнозерновой муки стоит брать чуть меньше. Если белой пшеничное 300 грамм, то цельнозерновой – 280 гр. Хорошо взбиваю, чтобы не было комочков. В соду добавляю чайную ложечку воды, чтобы она легче распределилась по тесту. Ёще раз перемешиваю. Тесто уже готово.
Оно получается вязким, тягучим. Пора ставить прогреваться сковородку. Жарить можно обычным способом, добавив на горячую сковородку одну-две столовые ложки растительного масла. И, выкладывая тесто по одной столовой ложке, обжариваю получившиеся оладушки с обеих сторон.
Я обычно готовлю оладьи на умеренном огне, чтобы они успевали прожариваются внутри. Оладьи хорошо поднимаются и я их переворачиваю на другую сторону. Они получаются пышные и очень аппетитные.
Оладьи можно жарить и другим способом без лишнего масла. Для этого на разогретую сковородку я наливаю примерно пол чайной ложки растительного масла, а затем тампончиком из бумажного полотенца или салфеток я лишнее масло удаляю. Таким образом я промазываю сковородку, чтобы на поверхности осталась пленка из масла, которое позволяет легко сниматься оладьям. И, в тоже время, лишнее масло в оладьи не попадает. Оладьи отлично снимаются. Перед следующей партией я смазываю сковородку тем же там пончиком. Так я жарю оладьи, используя всё тесто. Оладушки получаются пышными, воздушными, пористыми. Перед подачей их можно полить жидким медом или ягодным соусом, например, малиновым!
Приятного вам аппетита!