Ингредиенты:
закваска – 4,5 ст. л. (115 гр)
молоко или вода – 750 мл (3 ст.)
сахар – 50 гр (2 ст. л.)
соль – 5 гр (1 ч. л. без горки)
растительное масло – 30 гр (2 ст. л.)
мука – 280-300 гр (2 ст.)
(или мука цельнозерновая пшеничная – 280 гр)
(или мука цельнозерновая пшеничная – 140 гр +
мука овсяная – 140 гр)
Сегодня я приготовлю блины на закваске. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими. А если вы хотите получить ажурные блины, можно сказать почти прозрачные, то стоит взять чуть меньше муки – вместо 300 гр добавить 280 гр. Такие блины пекутся как на молоке, так и на воде. Муку также можно использовать обычную белую либо цельнозерновую пшеничную. Или, как вариант, смешать разную муку – делать комбинации с овсяной, гречневой мукой и другими.
И ещё я немного остановлюсь на закваске. У меня достаточно жидкая пшеничная закваска, потому что в ней содержится на 100 гр муки 150 мл воды. В закваске стопроцентной влажности количество воды и муки одинаковое. Соответственно она более густая. Поэтому, если у вас закваска стопроцентной влажности, добавляется в блины 3 столовые ложки.
Я начну с блинов на молоке с белой мукой. На первом этапе мне понадобятся закваска-стартер, молоко, сахар, просеянная мука, а затем, когда тесто уже настоится, я добавлю соль и растительное масло.
Сейчас к закваске я добавлю молоко и сахар, хорошо перемешаю венчиком и буду постепенно засыпать просеянную муку. Для взбивания можно воспользоваться и миксер.
Тесто должно получится однородным, без комочков консистенции жидкой сметаны или йогурта. Затем чашку можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на 4 часа.
К этому времени тесто запузырится. Я добавлю в него соль и пару столовых ложек растительного масла и аккуратно перемешаю.
А в это время сухая сковородка у меня уже стоит на плите на умеренном огне, прогревается и сейчас я начну жарить блины. Сковородка уже прогрелась, я налью на неё немного масла – около чайной ложки. Из бумажного полотенца сверну тампончик и с его помощью распределю масло по всей поверхности сковороды. Таким образом я удаляю излишки масла. Сковородка хорошо промазывается. На ней остаётся плёнка, которая позволяет хорошо сниматься блинам. А теперь я включу газ на средний огонь и залью первый блинчик.
Я беру неполный половник теста, наливаю на сковородку и распределяю его по всей поверхности. Блинчик хорошо поднимается, на поверхности видны пузырьки. Я переверну его и обжарю с другой стороны.
Перед следующим блином я смажу сковородку тем же масляным тампоном, но масла добавлять я больше не буду. А затем после 2-3 блина сковородку можно совсем не смазывать. Так я испеку все блины.
Второй вариант – блины на закваске с цельнозерновой пшеничной мукой на воде. Все пропорции остаются такими же, только молоко заменяется водой. Вместо обычной муки используется либо цельнозерновая пшеничная, либо половина цельнозерновой и половина, например, овсяной муки. Блинчики получаются очень тонкие и ажурные. На вкус в них чувствуется небольшая ненавязчивая кислинка. Эти блины прекрасно подходят для фаршировки любой начинкой. Приятного вам аппетита!