
Окрошка на кефире – простое, доступное и очень вкусные летнее блюдо. Его не составит труда приготовить как дома, так и на даче. Или даже взять с собой на природу, на пикник. Основную часть процесса готовки составляет нарезка подготовленных продуктов.
Рецепт:
редис – 200 г (1 пучок)
огурец – 2 шт.
отварной картофель – 4 шт.
вареные яйца – 2-3 шт.
отварное мясо – 200 г (1/2 филе куриной грудки)
зеленый лук – 1 пучок или по вкусу
укроп – 1 пучок или по вкусу
соль – 1/2 ч. л. или по вкусу
кефир – 1 л
холодная кипяченая вода – 250 мл
На одну порцию:
кефир – 200 г
вода – 50 г
Редис и огурцы нужно помыть. Редис нарезать кружочками или половинками кружочков. Огурцы – кубиками или ломтиками. Картофель можно сварить в мундире и нарезать кубиками, как и варёные яйца. Вместо колбасы я использую отварную куриную грудку. Ее стоит нарезать на небольшие кусочки – условные кубики.
Картошку, мясо и яйца лучше сварить заранее, чтобы они успели остыть. А ещё стоит вскипятить и остудить воду. Зелень у меня уже была подготовлена – помытые, обсушенные и нарезанные зелёный лук и петрушка. Они прекрасно хранятся 2-3 дня в холодильнике. Поэтому удобно их заготавливать побольше и использовать потом по мере необходимости в готовке. Зелень добавляется по вкусу – половина пучка или целый пучок. Определяйте сами – как вам нравится.
Подготовленные для окрошки на кефире продукты необходимо посолить и перемешать. Заправлять это холодное первое блюдо нужно непосредственно перед подачей. И ровно столько, сколько будет порций. Остальную нарезанную массу в сухом виде хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
Кстати, если кто-то из домашних не любит окрошку, то из этих продуктов можно приготовить салат. То есть заправить готовое блюдо не кефиром и не квасом, а сметаной, домашним майонезом или растительным маслом. Тоже получается очень вкусно!
Но, так как у меня сегодня окрошка, я делаю жидкую заправку из кефира и кипячёной холодной воды. Эту заправку можно добавлять отдельно в тарелки. Или, если порций много и вы предполагаете, что всё блюдо будет съедено, то залить можно прямо в миску с сухой окрошкой или сделать это в большой кастрюле. Перемешать, попробовать на соль и разлить по тарелкам. Приятного вам аппетита!