Машхурда

Машхурда

Машхурда – очень вкусный суп по мотивам узбекского супа с машем и рисом. Для этого наваристого первого блюда я сразу отмерила маш и рис. Маш нужно замочить в холодной воде. И, пока он вымачивается, есть время заняться другими продуктами.

РЕЦЕПТ на трехлитровую кастрюлю:
мясо – 350-400 г
маш – 90 г
рис длинный – 60 г
помидор – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 2-3 шт.
болгарский перец – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
вода – 1.3 – 1.5 литра
зелень – 1 пучок
соль – 1 ст. л. без горки (под нож)
сладкая паприка – 1 ст. л.
перец – по желанию и по вкусу

Я подготовила все ингредиенты. Мясо для супа с машем можно брать любое – говядину, баранину, даже курицу. А можно сварить Машхурду и вовсе без мяса. Но у меня мясной суп, поэтому буду использовать голень индейки. Я покупала филе. Разрезала его на небольшие кусочки.

Еще понадобится томатная паста. Я буду использовать домашний кетчуп. И свежие овощи. Я их помыла, почистила и нарезала на кубики. Суп с машем и рисом можно, конечно, варить в казане. Но я это буду делать в трёхлитровой кастрюле. Ингредиенты даю именно на этот объем.

В кастрюлю с толстым дном надо налить немного растительного масла, выложить кусочки мяса и прогреть их до тех пор, пока цвет не изменится и кусочки не побелеют. Добавить лук и чеснок. Еще прогреть 2-3 минуты. Выложить болгарский перец. Продолжить готовить на достаточно сильном огне еще пару минут. Добавить помидоры, томатный кетчуп и морковь. Готовить на сильном огне минут 5-7. Вкусы продуктов должны соединиться и как бы составить общий букет.

В это время нужно слить воду с замоченного маша. Он замачивался около часа.

К мясу с овощами добавить горячей воды. Когда суп закипит, засыпать маш. Снова дать закипеть, убавить огонь и варить 20-25 минут на небольшом огне при медленном кипении.

После этого суп посолить, добавить сладкую паприку. При желании и по вкусу можно поперчить. Маш уже сварился до полуготовности. Пора добавлять рис и картофель. Затем еще раз довести суп до кипения, убавить огонь и доварить Машхурду на небольшом огне минут 20 до мягкости картофеля.

В конце варки добавить рубленную зелень. Суп с машем и рисом получается густым, наваристым. Проверяю его на соль. И даю минут 5-7 настояться. При подаче суп с машем и рисом или Машхурду можно присыпать свежей зеленью, добавить сметану или какой-то другой кисломолочный продукт. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.