Красивый тортик является украшением любого праздничного стола. А если он сделан своими руками — это ценно вдвойне, и служит поводом для гордости хлебосольной хозяйке.
Чтобы украсить торт самостоятельно в домашних условиях не требуется профессиональных навыков и даже можно обойтись без специальных кондитерских приспособлений, используя подручные материалы.
В этой статье приведен пример украшения торта с новогодней или рождественской тематикой. Но, если изменить тему и сделать рисунок с другим содержанием, то аналогичным образом можно оформить торт к любому празднику или отмечаемому событию. Основные шаги и их последовательность остаются неизменными.
Для украшения новогоднего торта я выбрала шоколадную глазурь, вареное сгущенное молоко, грецкие орехи и сахарную пудру. Вместо сгущенного молока подойдет сливочный крем, но вариант со сгущенкой — менее калорийный (в разнообразии блюд новогоднего застолья и без того бывает много калорий). И, в целом, более бюджетный, что тоже немаловажно.
За основу торта можно взять шоколадный бисквит. С ним торт получается очень вкусным.
Остывший бисквит выровнять, срезав острым тонким ножом выпуклую верхушку. Разрезать пополам по горизонтали, чтобы получилось два коржа.
Смазать вареной сгущенкой нижний корж, положить на него верхний и также нанести слой сгущенного молока, хорошо пригладив поверхность для того, чтобы ровно легла глазурь.
Сгущенное молоко можно купить готовое или сварить самостоятельно.
Приготовить шоколадную глазурь.
С середины осторожно и аккуратно залить глазурью поверхность бисквита так, чтобы она ровно распределилась по поверхности от центра к краям торта и стекла по бокам. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы глазурь не успела застыть. Но если глазурь все же застыла, можно слегка подогреть ее на медленном огне и завершить процесс заливки.
Сделать рамочку из грецких орехов. Для этого с помощью плотного листа бумаги обозначить на торте линию рамочки. Держа лист вертикально, отделяя полоски по краям, насыпать на них толченые грецкие орехи, слегка прижимая к поверхности.
Так же можно оформить и бока торта. Вместо орехов подойдет бисквитная крошка. Для этого срезанную верхушку бисквита нужно потереть на крупной терке и дать ей немного подсохнуть.
Нанести на поверхность глазури рисунок. Если под рукой нет кондитерского шприца или мешка, то можно изготовить одноразовый бумажный корнетик из пергамента. Он легко заменит эти приспособления.
Эскиз рисунка сначала лучше сделать на бумаге. Тогда будет понятно что рисовать и не появится ошибок.
Затем зубочисткой обозначить основные линии на глазури.
И нанести рисунок оставшейся сгущенкой или кремом, если для украшения торта используется крем.
При желании, для придания большей выразительности изображению, можно использовать и сахарную пудру.
Украшение домашнего торта — это настоящее поле для творчества, где стоит дать волю фантазии и проявить креативность. Приятного Вам аппетита! Вкусной и красивой выпечки!