
Как приготовить и подать тонкие блины? На примере моего любимого рецепта расскажу секреты приготовления, которые я знаю. По этому рецепту блины получаются очень тонкими и очень вкусными. Их с удовольствием ест вся семья, включая кошку.
Муку высшего сорта я практически не использую. Я покупаю первый сорт или муку хлебопекарную. Для блинов подойдет та и другая. Муку нужно обязательно просеять. Можно соединять и разные виды муки, но половину объёма всё-таки оставлять обычной белой пшеничной. И дополнить её либо пшеничный цельнозерновой, либо смесью. Например, как у меня, овсяной и гречневой. По 1/4 от всего объема.
Жидким продуктом может стать либо молоко, либо вода. Их можно и смешать в произвольной пропорции. Блинчики по этому рецепту можно приготовить и на кефире. Но кефир необходимо разбавить водой 50% на 50%.
Сегодня я буду готовить блины на молоке. Наливаю его в миску добавляю яйца, соль, соду и сахар. Чтобы блины хорошо снимались, особенно, если сковорода не антипригарная, то в блинное тесто можно добавить чайную ложечку растительного масла. Лучше рафинированного, например, масло виноградных косточек. Оно хорошо выдерживает высокую температуру. Но, если не хотите, можете этого и не делать. О том как пожарить блины на любой сковороде легко, просто без дыма и практически без масла я подробно рассказывала в отдельной статье о блинах.
Жидкие продукты я слегка перемешиваю и в 2-3 приема добавляю муку. Чтобы тесто получилось без комочков, стоит соблюдать именно такую последовательность. Сухие ингредиенты добавлять к жидкими, взбиваем миксером до однородности. Блинное тесто получается не густым, но и не жидким, как вода. Оно должно быть слегка вязким и напоминать консистенцию кефира. Если вы будете добавлять овсяную или гречневую муку, то возможно, чтобы тесто не получилось слишком густым, придётся дополнительно добавить немного молока или воды.
Я буду использовать антипригарную сковородку. Но для первого блина я её всё-равно смажу маслом. Сковорода у меня уже прогрелась. Я наливаю первый блинчик, распределяя его по всей поверхности. А перед тем как печь блины я растопила немного сливочного масла и буду смазывать им готовые блинчики.
Ещё один вариант вкусных блинов-это блины с припеком. Я заранее нарезала зеленый лук. Наливаю на сковороду блинное тесто и, пока оно еще жидкое, посыпаю его зеленым луком. Затем, также как и обычный блин обжариваю с другой стороны и смазываю маслом. Припек можно добавить и в само тесто. Тогда блины получатся как бы с начинкой внутри. В качестве припека подойдут разные готовые продукты. От кусочков мяса, грибов, до овощей, зелени и даже фруктов.
Подать блины можно также по-разному, например, свернуть четвертинки.

Или сделать улитки.

Обычные блины без припека отлично подходят для фарширования. Например в виде простых треугольников из половинок блинов.

Блины можно свернуть рулетом разрезать его пополам или нарезать на роллы.

Самый простой и популярный способ – конверты.

И, как его разновидность – закрытые трубочки.

Фаршированные блины можно сложить и двойным треугольником.

О 5 рецептах моих любимых начинок для блинов читайте в следующей статье. О том как приготовить мягкие и нежные блины на кефире, тонкие и ажурные блинчики на закваске, а также блинный торт и самые быстрые начинки для блинов. На моем сайте тоже есть отдельные статьи. Приятного вам аппетита!