Если вы думаете что пожарить блины без масла (а еще без дыма :)) – это возможно, то вы совершенно правы!
Сегодня я буду готовить вкусные, тонкие блины на молоке. Мне понадобятся: молоко, мука, яйца, сахар, соль и сода.
Ингредиенты:
мука — 200 гр
молоко — 500 мл
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
Я соединю все ингредиенты. В молоко добавлю яйца, сахар, соль и соду. Муку я заранее просеяла. Я буду использовать 100 гр белой пшеничной муки, 50 гр цельнозерновой пшеничной и 50 гр овсяной муки. Но можно обойтись только обычной пшеничной мукой. Я буду понемногу добавлять муку в молоко небольшими порциями и взбивать с помощью миксера. Тесто для блинчиков готово.
Готовые блинчики при желании по вкусу можно смазывать растопленным сливочным маслом. Поэтому масло нужно подготовить заранее. Из 2 бумажных салфеток или бумажного полотенца я сделаю тампончик. Затем прогрею сковородку на среднем огне, потому что сильно перегревать ее тоже не стоит. Налью на сковородку немного растительного масла – половину чайной ложки, распределю его по поверхности с помощью подготовленного бумажного тампона. Таким образом я убираю лишние масло со сковородки. На поверхности остается лишь тонкая пленка, которая позволяет блинам легко сниматься. В блины масло практически не попадает.
Я буду брать теста чуть меньше половника, наливать на сковородку, распределяя равномерно по всей поверхности. В это время огонь уже можно прибавить, чтобы блинчики быстро и хорошо пропекались.
Обжаренный с двух сторон блинчик я выкладываю на тарелку. Затем тем же тампончиком протираю сковородку и наливаю следующий блинчик. Пока он печется с одной стороны, я смазываю растопленным сливочным маслом предыдущий горячий блинчик.
Для этого можно использовать и топлёное сливочное масло. Его рецепт есть на сайте. Таким образом я жарю все блины. Во время смазывания сковороды, нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься!
После приготовления нескольких блинов, поверхность сковороды уже можно будет не смазывать каждый раз, а только по необходимости. К этому времени сковорода хорошо прогревается и блины снимаются отлично. При таком способе жарки лишнее масло в блины не попадает, они готовятся практически на сухой сковороде И, соответственно, не появляется никакого дыма!
Такие блины получаются тонкими и очень вкусными! К столу они подаются горячими, а если не съедаются сразу, то из них затем можно будет сделать фаршированные блинчики с разной начинкой. Об этом будет следующая статья.