Решила выложить статью о бумажных формочках, потому что возможно вы, как и я, печете, куличи не только больших размеров, но и в формах для кексов. И используете при этом бумажные формочки.
Я стараюсь покупать одни и те же формы одного производителя, то есть проверенные, например, вот такие.
Они мне очень нравятся. Достаточно плотные, высокие, легко снимаются с выпечки. Лучше белые, потому что цветные иногда оставляют следы краски на кексах. Но бывает так, что я не нахожу в продаже именно таких форм и приходится покупать другие.
Что в них не так? Выпечку они не красят, но намертво к ней прилипают.
И это объяснимо. Их бумага более тонкая, менее плотная. Хотя, в упаковке при выборе в магазине, мы не всегда можем определить плотность и качество бумаги. Я выбросила упаковку и не могу назвать производителя, но качество явно не лучшее. Приходится бумагу с кексов счищать ножом.
Если нет возможности купить другие формочки, да и нет гарантии, что другие не окажутся такими же, ситуацию можно спасти, смазав форму растительным маслом.
Это, конечно, займёт дополнительное время, но тогда формы не прилипнут к кексам и будут сниматься лучше. То есть выход из этой ситуации есть.
Какой из этого напрашивается вывод? Если вам достались неснимающиеся формочки для кексов, не спешите их выбрасывать, дайте им ещё шанс порадовать вас вкусной красивой выпечкой!