Салаты с красно-кочанной капустой

Эта статья о красно-кочанной капусте (ещё её называют красной и даже синей) и салатах, которые можно из неё приготовить. Я люблю экспериментировать и пробовать что-то новое, как на кухне, так и в огороде. И этим летом я вырастила впервые красно-кочанную капусту. Я поискала рецепты салатов и продемонстрирую сегодня четыре из них. Начну с самого простого.

Капусту я очистила от верхних листьев, ополоснула её и тонко нашинковала. Чем тоньше и мельче получится нашинковать капусту, тем лучше. Потому что красно-кочанная капуста, в отличие от обычной белокочанной, более твердая. По этой же причине её лучше обмять, предварительно посолив, чтобы сделать более мягкой. Но хочу предупредить, что капуста красит кожу. Поэтому не помешают перчатки.

Салат из красно-кочанной капусты с луком:
красно-кочанная капуста — 300 гр
соль — щепотка (1/4 ч. л.)
лук — 1/2 шт.
яблочный уксус — 1 ст. л.
зелень — 1 пучок
мед — 1 ч. л.
растительное масло/домашний майонез — 1-2 ст. л.

Затем для первого салата лук я разрежу на полукольца и замариную в одной столовой ложке яблочного уксуса. Затем все ингредиенты соединю и заправлю салат растительным маслом. Можно также и домашним майонезом. Салатик готов. Вкусно, витаминно и просто!

krasnaya-kapusta

Салат из красно-кочанной капусты с яблоком и морковью:
красно-кочанная капуста — 300 гр
соль — щепотка (1/4 ч. л.)
лук — 1/2 шт.
яблочный уксус — 1 ст. л.
яблоко — 1 шт.
морковь — 1 шт.
растительное масло/домашний майонез — 1-2 ст. л.

Во второй салат кроме маринованного лука я добавляю тертое яблоко и морковь. Заправляется он, как и предыдущий, маслом, либо майонезом. Вкус его получается более сложным за счет дополнительных ингредиентов.

krasnaya-kapusta

Салат из красно-кочанной капусты с черносливом:
красно-кочанная капуста — 300 гр
соль — щепотка (1/4 ч. л.)
лук — 1/2 шт.
яблочный уксус — 1 ст. л.
сок граната — 2 ст. л.
мед — 1 ч. л.
чернослив — 100 гр
растительное масло/домашний майонез — 1-2 ст. л.

Для следующего салата мне понадобится чернослив. Им я займусь в первую очередь. Сначала минут на 20 залью его холодной водой, затем обдам кипятком, откину на сито и переложу на тарелку. Оставшись чернослив некрупно нарежу.

Для этого и следующего салата я сделаю гранатовую заправку. Для неё мне понадобятся сок граната и мёд. Сок граната можно получить, с усилием прокатов его по доске, сделав отверстия и слив сок. Либо зёрна можно просто подавить ложкой в чашке. Сок соединяю с мёдом и перемешиваю. В салатник к капусте добавляю чернослив и маринованный лук. На этот раз у меня красный лук, поэтому его цвет получился таким ярким. В салате он выглядит более эффектно. Присоединяю гранатовую заправку и масло, либо майонез.

krasnaya-kapusta

Салат из красно-кочанной капусты с яблоком и гранатом:
красно-кочанная капуста — 300 гр
соль — щепотка (1/4 ч. л.)
сок граната — 2 ст. л.
мед — 1 ч. л.
яблоко — 1 шт.
зерна граната — 100 гр
растительное масло — 1-2 ст. л.

Четвертый салат будет с яблоком и гранатом. К капусте добавляю тертое яблочко, гранат, одну-две ложки оливкового масла. При желании салатик можно поперчить. И, конечно, — заправка. Мед в гранатовом соке уже растворился. Я выливаю заправку в салат и теперь можно его перемешивать. Интересная яркое сочетание вкусов. Такой салатик стоит попробовать!.

krasnaya-kapusta1

А теперь — результат ещё одного моего эксперимента. Однажды я прочитала, что пасхальные яйца в синий цвет можно покрасить красно-кочанной капустой. Так я и сделала. И вот что из этого получилось.

blue-egg

Результат мне очень понравился. Красиво и абсолютно экологично! Подробно об этом читайте в статье о том, как покрасить пасхальные яйца в синий цвет. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.