Пасхальные яйца синего цвета

В статье о салатах из красно-кочанной капусты я обещала, что покажу как этой капустой можно покрасить пасхальные яйца. И сегодняшняя статья об этом.

После того как верхнюю часть кочана красно-кочанной капусты я использовала для салатов, у меня осталась более жесткая часть у основания, возле кочерыжки. Она и пошла на окраску. Капусту я режу на некрупные куски и складываю в кастрюлю.

blue-egg

Заливаю холодной водой, добавляю пару столовых ложек уксуса и закладываю чистые помытые яйца так, чтобы они были погружены вниз под кусочки капусты. Чтобы капуста окружала их со всех сторон. Затем ставлю кастрюлю на огонь. Варю яйца 20 минут. После этого полностью остужаю прямо в рассоле. 

blue-egg

Получается достаточно интенсивный цвет с интересными вкраплениями. Мне результат нравится. Смотрите какие красивые!

И, как обычно, пасхальные яйца для того, чтобы они выглядели более ярко, блестяще, я протру салфеткой, смоченной в растительным масле. Делать это лучше, когда яйца немного подсохнут, чтобы не стиралась краска. Потому что, если вынуть яйца из воды и сразу их начинать протирать, то можно стереть краску. Но, когда они подсохли, краска уже хорошо держится. Она не пачкает руки. Яйца становятся глянцевыми, красивыми. Лишнее масло можно удалить сухой салфеткой.

blue-eggА сейчас я покажу ещё один мой эксперимент. Но не для того чтобы вы его повторяли. Скорее — для того чтобы НЕ повторяли. Можно сказать, что это — анти рецепт. Решила поделиться своим опытом окраски яиц свеклой. Делала я разные варианты: с уксусом, без уксуса, но результат получался одинаковый. Сейчас я вам его покажу.

Крупную свеклу я тру на тёрке. Яйца мне придётся буквально закопать в натертую свеклу. Свеклы получилось много. Заливаю водой. Вода уже показалась на поверхности. Этого достаточно. И также, как и в первом случае, добавляю две столовые ложки уксуса. Ставлю на огонь. Яйца варю и остужаю. 

яйца в свекле

Как видите, предполагаемый розовый цвет не получается. Такие яйца больше похожи на вареную картошку. Правда внутри белок приобретает розоватый оттенок, а яйцам передается свекольный вкус. Поделитесь, пожалуйста, может быть у вас есть опыт окраски яиц в красные оттенки натуральными красителями? Будет интересно узнать!

Смотрите другие статьи о пасхальных яйцах и куличах на закваске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.