Бисквитный пирог с ягодами

Ингредиенты:
мука — 150 гр
(или мука цельнозерновая пшеничная — 70 гр +
мука овсяная — 60 гр)
сахар — 100 гр
яйца — 3 шт.
масло сливочное — 50 гр
соль — щепотка
молотая корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
ягоды или яблоки — 300 гр
(например, малина — 200 гр
черноплодная рябина — 100 гр)

Сегодня я буду готовить очень вкусный бисквитный пирог к чаю с ягодами. Такой пирог можно назвать и шарлоткой. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Я подготовлю форму — смажу ее растительным маслом. Я также сразу включу на прогрев духовку, потому что тесто готовится быстро. И к тому моменту, когда будет готово тесто, духовка хорошо прогреется. Ингредиенты я уже тоже подготовила.

biskvitnyj-pirog

В чашку разбила яйца. Сегодня я взяла коричневый сахар, но конечно подойдёт и белый. Можно добавить немного корицы — половину чайной ложечки и перемешать с сахаром. Корица добавляется по вкусу. Ещё я взвесила сливочное масло и подержала его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. И просеяла в чашку муку. Сегодня я буду использовать цельнозерновую пшеничную муку и овсяную. Но бисквит можно печь и c обычной мукой.

biskvitnyj-pirogВ яйца добавлю щепотку соли и взобью с помощью миксера до пышной пены. Добавлю сахар. Сахар можно корректировать по вкусу — брать от 100 до 150 гр. Я добавлю 100 гр и ещё раз взобью. В получившуюся пену добавлю масло. Ещё раз взобью. И затем буду добавлять постепенно муку небольшими порциями, продолжая взбивать.

biskvitnyj-pirog

В готовое тесто добавлю замороженные ягоды. У меня малина и черноплодная рябина. Вместо рябины можно использовать черную смородину. Летом используются, конечно, свежие ягоды, а зимой — замороженные. Для шарлотки я обычно беру 300 грамм ягод, но часто я их даже не взвешиваю, а беру примерно — горстями. В данном случае —  это две горсти малины и горсть черной смородины или черноплодки. Размораживать ягоды перед выпечкой не нужно. Перемешаю.

biskvitnyj-pirog

Я выложу эту массу в форму, разровняю. При нагревании тесто само равномерно распределится по форме. Отправлю в уже прогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Такой пирог можно печь и с яблоками. А также использовать разные другие ягоды: вишню, черную смородину, землянику, крыжовник. Какие-то одни ягоды или их комбинации.

biskvitnyj-pirog

Пирог печется в среднем от 50 минут до 1 часа. Время зависит от духовки. Готовность пирога можно определить по его светло-коричневому, золотистому цвету верхушки и по его упругости. То есть, если пирог осторожно потрогать, то он должен быть упругим, не проминаться и как бы немного пружинить.

biskvitnyj-pirog

Остывший пирог я переложу на тарелку и разрежу на порции. Украсить ягодную шарлотку можно небольшим количеством какао или корицы, сахарной пудры, ягодкой и листиками мяты. Приятного вам аппетита!

biskvitnyj-pirog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.