Ингредиенты:
закваска-опара – 250 гр
мука – 320 гр
соль – 5 гр
сахар – 30 гр
масло сливочное – 50 гр
масло растительное – 30 гр (2 ст. л.)
банан – 1 шт. (130-150 гр)
Сегодня я буду готовить очень вкусные банановые булочки с корицей на закваске. Банан я добавляю прямо в тесто. Это сдобное тесто готовится без яиц. Для приготовления теста мне понадобится закваска-опара, соль, сахар, масло и мука. Вода в это тесто не добавляется. Банан лучше брать спелый, чтобы он был мягким и сладким. Банан я разомну вилкой до однородной консистенции. Мне, например, нравятся небольшие частички банана в булочках. Но фрукт можно перетереть и до однородной консистенции, например, в блендере. Получается кашеобразная масса. Для теста она послужит вместо жидкости.
Закваска-опара у меня уже подготовлена. В закваску я добавлю соль и сахар, сливочное масло комнатной температуры. Оно мягкое. Я его заранее достала из холодильника. Также добавлю растительное масло – 2 столовые ложки или 30 гр. Немного перемешаю. Сюда же выложу банановую массу и просеянную пшеничную муку.

Вымешу тесто. Тесто можно вымешивать руками, оно не липнет. И, в тоже время, оно очень нежное, мягкое, податливое. Вымешу до однородности. Тесто получается гладкое. В нем видны небольшие вкрапления банана. Затем я тесто снова опущу в чашку. Его можно накрыть пищевой плёнкой, либо обычным пакетом или тканевым полотенцем и убрать в тепло на полтора-два часа.

Я подержала тесто на расстойке немного побольше – два с половиной часа.

Если в тесте появились пузырьки воздуха, оно хорошо поднялось – это говорит о том, что тесто готово.

Я выложу его на доску. Предварительно доску смажу растительным маслом. Немного тесто обомну. Оставлю на доске, а сама приготовлю остальные ингредиенты для булочек.
К сахару я добавлю пол чайной ложечки корицы. У меня коричневый сахар, но можно использовать и обычный белый. Корица добавляется по желанию. Я смажу форму растительным маслом. Ещё подготовлю чашку с оливковым маслом и кисточку для того, чтобы смазывать булочки. Подойдёт также и подсолнечное масло.
К рукам тесто не липнет. Но для того чтобы было удобнее раскатывать, доску и скалку можно слегка присыпать мукой либо смазать растительным маслом. Я иногда тесто даже не раскатываю, а отделяю кусочек весом примерно 50-70 гр. Делаю из него шарик, а затем разминаю и делаю лепёшку. Тесто такое мягкое, податливое, что из него прекрасно лепится лепёшка и без скалки.
Я смажу заготовку для плюшки маслом и присыплю сахаром.

Сложу края с противоположных сторон к центру друг на друга.

Переверну, сложу пополам, посередине сделаю надрез.

И раскрою плюшку надрезом вверх. Выложу ее в смазанную маслом форму.

Когда все плюшки сделаны, я включаю на прогрев духовку минут на 10-15. Это будет дополнительным временем для расстойки выпечки.

Затем я поставлю противень с плюшками в прогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Пекутся плюшки 40-45 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Ещё горячими я переложу их на доску и дам остыть. Из указанного количества ингредиентов получается 12-13 плюшек. Вкус банана и корицы делают обычные плюшки интересными и немного экзотическими. Съедается они очень быстро. Приятного вам аппетита!