Сегодня я покажу как можно заморозить на зиму черноплодную рябину. Как и большинство ягод я замораживаю ее целыми ягодами. Так ее удобно хранить и удобно использовать. Черноплодку я предварительно перебрала, удалила листики, веточки. А теперь засыплю в чашку с прохладной водой и промою.
Затем переложу в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды лучше вылавливать из воды для того, чтобы пыль, может быть какая-то грязь, остались на дне чашки. После того как вода стекает я пересыпаю ягоды на полотенце. Разровняю, чтобы рябина лежала в один слой. Она будет обсыхать для того, чтобы во время заморозки ягодки не смерзлись.
Сохнут ягоды недолго. Обычно на это уходит не больше часа. Если ягоды легли плотно, их можно время от времени шевелить, переворачивая, чтобы они обсыхали с разных сторон. Тогда им можно дать больше времени полежать на полотенце для того, чтобы вся влага высохла полностью. Обсохшие ягоды я пересыпаю в пакет. Пакет пока можно не завязывать. Я его закручу и уберу в морозилку. Убрать можно на сутки или на ночь. На следующий день черноплодная рябина, полностью замороженная, выглядит вот так.
То есть ягодки абсолютно разрозненные. Их можно будет зимой доставать в любом количестве для приготовления блюд. Например, вкусной домашней выпечки. Рекомендую рецепт галеты со сливами и черноплодкой. Теперь пакетик я плотно завяжу и уберу для хранения обратно в морозилку. Вкусных, полезных и удобных вам заготовок.