
Шакшука – яичница с овощами, которая удивит вас своим богатым, насыщенным вкусом! Это, наверное, самый популярный рецепт яичницы на сегодняшний день! Для приготовления Шакшуки мне понадобятся помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и специи. Я взяла тмин, зиру и кориандр. Ну и, конечно, яйца.
РЕЦЕПТ
помидоры – 400 г
перец болгарский – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 1-2 зуб.
яйца – 3 шт.
зира (кумин) – щепотка
тмин – щепотка
кориандр – 1/2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л. или по вкусу
масло растительное – 1-2 ст. л.
перец по вкусу
зелень
Кориандр я потолку в ступке. Нарежу лук. Измельчу чеснок. Овощи можно нарезать произвольно. Сладкий перчик на полоски или кубики. Помидоры также на кубики или кусочками.
Сначала на сухой сковороде я прогреваю специи. И когда их запах становится более ярким, наливаю масло. Добавляю лук и чеснок, перемешиваю и прогреваю 1-2 минуты, чтобы лук и чеснок тоже начали издавать свой аромат.
Затем добавляю перец, готовлю еще пару минут и к обмякшим овощам добавляю помидоры. Солю, по желанию можно поперчить. И тушу овощи еще минут 5. Затем в этой массе делаю столько углублений, сколько будет яиц. Разбиваю туда яйца. И оставляю на плите до готовности яиц. При желании сковородку на некоторое время можно прикрыть крышкой.
Готовую яичницу посыпаю рубленной зеленью и подаю к столу. Это очень вкусно! Если еще не пробовали, рекомендую.
Овощной соус для яичницы можно заготовить и впрок, и хранить его в холодильнике несколько дней, или даже заготовить на зиму. Для этого овощи я провариваю до полной готовности, горячими разливаю по банкам и закрываю либо винтовой крышкой, либо можно закрыть простой металлической крышкой с помощью ключа. С готовым соусом Шакшука готовится за считанные минуты на завтрак или на ужин. Это очень удобно. Приятного вам аппетита!