Селедка в томатном соусе

Селедка в томатном соусе

Селедка в томатном соусе с луком – простая и вкусная закуска, которая подойдет как для меню на каждый день, так и для праздничного стола. Съедается не только сама селедка, но и томатный маринад. Его можно вымакивать хлебом или использовать, как подливку для гарнира — макарон, риса, гречки, картофеля и т. д.

Ингредиенты:
сельдь свежемороженая 1 — 2 шт.
лук — 1 шт.
вода — 200 мл
томатная паста — 130 г (3 ст. л.)
соль — 2 ч. л. (20 г)
сахар — 1 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
яблочный уксус — 1 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
перец душистый — 5 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.

Последовательность приготовления

  1. Приготовить маринад. Для этого продукты для маринада соединить в кастрюле или сотейнике, перемешать, довести до кипения и остудить.
  2. Разделать селедку. Свежемороженную селедку лучше не размораживать до мягкого состояния, а филировать (отделять филе тушки от костей) в тот момент пока она еще слегка твердая. Так отделять филе будет удобнее и мясо лучше сохранит целостность. острым ножом отрезать голову и хвост. разрезать брюшко, удалить внутренности и черную пленку. Сделать надрез сверху по линии верхнего плавника и снять кожицу. Тушку ополоснуть холодной водой. Хорошо промыть брюшко. Обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Сельдь выложить на разделочную доску и со стороны надреза на спинке пальцами поддеть мясо и, сдвигая отделить его от хрипта. Селедку перевернуть и, придерживая хребет одной рукой со стороны головы, большим пальцем другой руки движением от головы к хвосту провести вдоль хребта, отделяя вторую часть филе. С филе удалить оставшиеся мелкие косточки. Можно с помощью пинцета. Разрезать на небольшие кусочки шириной полтора-два см.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. В салатник или другую емкость выложить слоями, чередуя, кусочки сельди и лук. Залить остывшим маринадом. Аккуратно перемешать вилкой, чтобы все кусочки рыбы были полностью погружены в томатный соус. Закрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. Перед подачей сельдь в томатном соусе с луком еще раз перемешать. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.