
Сегодня я буду солить селедку сухим способом. По этому рецепту получается вкусная, ароматная, пряная селедка сухого посола. Для это необходимо рыбу разморозить в холодильнике, переложив её туда из морозилки примерно за сутки до готовки. Затем у размороженной рыбы удалить, хвост, голову, внутренности и промыть тушки холодной водой.
На 2 крупные сельди понадобятся 80 г крупной соли и специи: перец горошком душистый и черный (по 5-7 шт.), гвоздика 5-7 шт., семена кориандра – 1 ч. л., лавровый лист – 2-3 шт.

Я взяла столько же соли, как и для засолки в рассоле – тузлуке. Использую те же специи: перец горошком черный и душистый, гвоздику и кориандр. Специи лучше слегка потолочь, чтобы они стали более ароматными. Лавровый лист тоже стоит покрошить помельче. Специи смешать с солью.

Натереть рыбные тушки внутри и снаружи. Оставшуюся соль равномерно распределить сверху. Рыбу можно завернуть в пищевую плёнку или сложить в пакет и оставить на пару часов при комнатной температуре. Сельдь надо переложить в контейнер или тарелку, потому что постепенно начнет появляться влага. Именно этого мы и добиваемся. Влага нужна для того, чтобы соль проникла в рыбу. Получается эффект тузлука. То есть крепкого соленого рассола, как при засолке в солёной воде.

Затем я убираю контейнер на трое суток в холодильник, и раз в сутки переворачиваю тушки на другой бок. На готовой селёдке нет соли, она полностью растворилась. Специи с поверхности можно убрать салфеткой или счистить ножом. А можно и ополоснуть рыбу холодной кипяченой водой.
Очищенные кусочки сельди подаются к столу с луком, а при желании дополнительно с растительным маслом. Селёдка получается пряной, вкусной, ароматной. Особенно яркую, красивую нотку в общий букет вносит кориандр. О том, как почистить и разделать соленую селедку, читайте в отдельной статье. А ещё рекомендую посмотреть рецепты необычных и вкусных салатов с селедкой. Приятного вам аппетита! Готовьте просто и с удовольствием!