Сазан с брокколи

Ингредиенты:
стейки сазана – 500-700 гр
соцветия брокколи – 300-400 гр
петрушка – 1 пучок
лук – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.

Сегодня я буду готовить сазана с овощами, запечённого в духовке. Это очень вкусное рыбное блюдо! Из овощей у меня будут лук и брокколи. Надо сказать, что блюда из сазана могут быть весьма разнообразными. Рыбу можно как запечь в духовке, так и приготовить на пару или сварить из нее уху.

Сазан – довольно-таки крупная пресноводная рыба семейства карповых. Еще ее называют речным карпом. При покупке я обычно прошу почистить сазана от чешуи. Продавцы часто сами предлагают такую услугу при выборе рыбы. Необходимо обращать внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть розово-красными, глаза – прозрачными. Если же жабры серые, а глаза у рыбы мутные, значит она несвежая и покупать ее не стоит.

1Рыбу я мою холодной водой, удаляют плавники голову и внутренности и режу на небольшие кусочки – стейки. Для приготовления одного блюда я использую половину тушки рыбы, а вторую часть замораживаю. Перед заморозкой я укладываю кусочки рыбы в пакет в один ряд, прижимая их друг другу, примерно так, как я это делала бы в форме для запекания. Чтобы затем их можно было в таком же виде уложить в форму и сразу готовить, долго не размораживая. 2Промытую петрушку я мелко рублю, добавлю к ней соль. и обмазываю измельченной зеленью каждый кусочек рыбы, чтобы она пропиталась солью и травкой. 3Затем рыбу оставлю в чашке, а сама займусь другими ингредиентами и подготовкой формы. Я уже включила на прогрев духовку. 4Репчатый лук очищу, разрежу на полукольца и выложу в смазанную растительным маслом форму.5Помещу сверху кусочки рыбы, оставшуюся петрушку, а между ними – соцветия капусты. 6Я буду использовать замороженную капусту. Размораживать ее не нужно. Конечно, подойдет и свежая. Распределю ее между кусочками. Она уже разобрана на соцветия поэтому не требуется дополнительной подготовки. При использовании свежего кочана капусты, с него необходимо срезать соцветия, ополоснуть водой и обсушить на полотенце. 7

Форму я закрою фольгой и отправлю сазана в духовку выпекаться при температуре 200 градусов. Блюдо готовится в среднем 40 минут, но нужно ориентироваться по своей духовке. Минут через 30-35 форму стоит достать и попробовать рыбу вилкой или зубочисткой. Если кусочки рыбы и капусты мягкие, значит сазан, запеченный с брокколи, уже готов. Он хорош как в горячем, так и остывшем виде. Приятного вам аппетита. 

8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.