
Салат из помидоров с маринованным адыгейским сыром хорош, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
РЕЦЕПТ:
Для маринованного сыра:
адыгейский сыр – 100 г
растительное масло (оливковое) – 1 ст. л.
тимьян или орегано – 1 ч. л.
соль – щепотка
Для салата:
небольшие помидоры – 6 шт.
маленькая красная луковица – 1 шт.
оливки без косточек – 10-12 шт.
зерновые хлебцы – 3-4 шт. (или 6-8 крекеров)
рубленная петрушка – 1-2 ст. л.
растительное масло (оливковое) – 1-2 ст. л.
уксус яблочный или красный винный, или сок лимона – 1 ст. л.
сахар – щепотка
соль – щепотка
черный перец или смесь перцев – по вкусу
Адыгейский сыр можно нарезать на кубики или придать другую форму. Сложить кусочки в миску, добавить специи. Подойдут тимьян или орегано. Посолить и налить растительное масло. У меня оливковое. И хорошо перемешать. Миску можно прикрыть пленкой и убрать в холодильник примерно на час. Сыр можно также замариновать накануне, если вы, например, готовите салат к празднику.
Помидоры нарезать дольками. Красный лук – половинками кружочков. Соединить их в салатнике. Добавить зелень. Заправить уксусом. Для усиления вкуса можно присоединить щепотку сахара. Посолить, поперчить, налить масло и аккуратно перемешать. Заправленным помидорам можно также дать постоять минут 20, чтобы вкусы ингредиентов соединились.
В это время заняться остальными продуктами. Нарезать оливки и подготовить зерновые хлебцы. Подойдут также крекеры. Хлебцы нарезать или наломать на небольшие кусочки.
Перед подачей к столу к помидорам присоединить оливки, маринованный сыр и хлебцы. Салат с помидорами и адыгейским сыром перемешать и сразу подать к столу. Несмотря на простоту, салатик получается необыкновенно вкусным! Попробуйте сами и убедитесь. Приятного вам аппетита!