
Рассыпчатая пшённая каша на воде или на бульоне может быть вкусным самостоятельным блюдом на завтрак или на ужин. Также из нее получается отличный гарнир к мясу, рыбе или овощам.
Рецепт:
пшено – 1 ст.
вода или бульон – 3 ст.
соль – 1 ч. л. без горки (если бульон не соленый)
масло сливочное – 20-30 г или растительное – 1-2 ст. л.
специи по желанию и по вкусу
Чтобы пшёнка выходила рассыпчатой, я соблюдаю пропорцию 1:3. Беру 1 стакан пшена. При необходимости крупу можно перебрать. И тщательно промыть несколько раз сначала в горячей, а затем в холодной воде. До тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Если пшено свежее, качественное и правильно хранится, то горечи в нём нет. Поэтому каких-то дополнительных манипуляций я делать с ним не буду. В промытую пшенку налью 3 стакана холодной воды или бульона (мясного, овощного, рыбного или из морепродуктов) и поставлю на огонь.
Во время закипания в пшенную кашу я добавляю масло сливочное или растительное и соль. Если каша варится на бульоне и он уже соленый, то стоит просто попробовать и, при необходимости, подкорректировать.
Перемешиваю один раз. Во время варки перемешивать не буду. С момента закипания на медленном огне варю пшенку от 20 до 30 минут. Практически до полного впитывания воды. Затем рассыпчатой пшенной каше на воде или бульоне надо дать настояться еще минут 20-30. И подавать к столу. На гарнир или как основное блюдо. Приятного аппетита!
Смотрите другие рецепты с пшенкой:
Вязкая пшенная каша на воде
Пшенная каша с тыквой на воде
Пшенный суп