Пшенная каша на воде

На Руси сложено много пословиц и поговорок про кашу. Наши предки кашу очень любили и уважали. Это не случайно. На протяжении веков основу рациона питания русского человека составляли злаковые.

Часто каши были не только вкусным блюдом на столе, как у простых людей, так и у знати, но кроме этого, их приготовление являлось особым ритуалом в определенных жизненных ситуациях. Обрядовые каши варили по случаю разных событий: свадеб, крестин, праздников, побед и т. д.

Сегодня наше меню, конечно, более разнообразно, чем несколько столетий назад, но почетное место для каши в нем, по-прежнему, всегда найдется. Такой, например, как пшенка. Это одна из самых первых каш, появившихся на Руси. Еще ее называют просяной, так как готовится она из очищенного проса — пшена.

Самую простую пшенную кашу можно сварить на воде или на молоке.
Данный рецепт каши из пшена — на воде. Каша получается пышная, разваристая, вкусная и полезная.

Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
соль — 1 чайная ложка
сливочное масло — 2 столовые ложки (25-30 грамм)
яйцо — 1 штука (необязательно).

Пшенка. Ингредиенты.

Стакан пшена засыпать в кастрюлю. Хорошо промыть и добавить 4 стакана воды. Пропорции пшенной каши — 1:4. Посолить.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне до полного впитывания воды. Обычно на это уходит 30-40 минут. 

Положить в сварившуюся крупу сливочное или топленое масло, взбитое венчиком яйцо (яйцо — это необязательный ингредиент, добавляется по желанию) и хорошо перемешать.

Когда каша «запыхтит», выключить огонь и дать настояться 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу, заправив медом или сахаром. По вкусу можно добавлять и другие ингредиенты, например, сухофрукты. Приятного Вам аппетита! Вкусных и полезных каш!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.