
Пирог с капустой и грибами – вкуснейшая выпечка, которую можно быстро приготовить на каждый день или для праздничного стола. Такой капустный пирог придется по вкусу вашим домашним и порадует гостей.
РЕЦЕПТ
Для начинки:
капуста свежая – 400 г
грибы – 200 г
лук – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
капуста квашенная – 350 г
соль -1/3 ч. л. или по вкусу
перец черный – по желанию
тмин или тимьяна – 1/3 ч. л.
Для теста:
мука – 300 г (или 250 + 50 г цельнозерновой)
сливочное масло – 100 г
вода – 100 мл
соль – 1/4 ч. л.
Для смазывания верха:
желток -1 шт.
растительное масло – 1 ч. л.
Для начинки капусту нужно нашинковать. Измельчить лук и нарезать грибы. На этот раз у меня шампиньоны. Но грибы могут быть и лесными. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Перед готовкой их лучше разморозить. А получившуюся жидкость слить.
На сковороду налить масло. Прогреть в нем лук. Пару минут, чтобы лук слегка обмяк. Затем добавить к нему грибы. Готовить ещё 2-3 минуты на достаточно сильном огне. Грибы при этом теряют объём.
Выложить к грибам капусту, посолить. Присоединить тимьян. Можно также использовать и тмин. При желании – поперчить. Готовить примерно 10 минут с открытой крышкой. В процессе должна выпариваться влага.
Добавить квашеную капусту. Она делает вкус начинки более насыщенной и яркой. Готовить начинку до тех пор, пока не испарится вся влага. На дне сковородки не должно остаться жидкости. На это может уйти 7-10 минут.
Пока готовая начинка остывает, сделать тесто. Для этого просеять муку. Я беру пшеничную муку первого сорта. И добавляю к ней немного цельнозерновой пшеничной муки. Холодную воду нужно посолить. Перемешать, чтобы соль растворилась.
Холодное сливочное масло обвалять в муке и натереть на тёрке. Масло с мукой перемешать. Добавить солёную воду и быстро замесить тесто. Тесто для пирога получается достаточно плотным. Если ком теста не собирается, то нужно добавить одну столовую ложку холодной воды. Долго замешивать песочное тесто не стоит. Достаточно того, чтобы оно собралось в комок.
Отделить примерно одну третью часть теста. Убрать её в холодильник, а остальное тонко раскатать. Поверхность стола можно присыпать мукой.
Пласт теста переложить в форму 26 или 28 см, формируя бортики. Лишнее тесто по краям срезать. Выложить начинку. Разровнять её и по периметру прикрыть тестом с бортиков.
Тонко раскатать оставшееся тесто. Можно сделать просто круг и накрыть им сверху пирог, оставив в серединке отверстие для выхода пара. А можно вырубкой для печений вырезать фигурки и накрыть ими сверху начинку. Фигурки лучше укладывать немного внахлест, чтобы вся начинка оказалась под тестом. Получается более интересный и эффектный вариант.
Для того, чтобы смазать поверхность пирога, я взяла яичный желток. Он у меня остался от предыдущей выпечки. К желтку нужно добавить немного растительного масла – 0,5 или 1 чайную ложку. Перемешать и смазать этой массой поверхность пирога. Сверху песочный пирог можно посыпать кунжутом. Отправить пирог с капустой и грибами в прогретую до 200° духовку на 25-30 минут.
Немного остывший капустный пирог вынуть из формы и подать к столу. Выпечка получается очень вкусной! Тоненькое тесто и много сочной начинки! Кстати, тесто можно использовать уже готовое. Например, слоёное. Отличный вариант пирога с такой начинкой будет и с дрожжевым тестом. Приятного вам аппетита!