Сегодня я готовлю песочное тесто на растительном масле. Этот вариант подойдет, если вы не хотите использовать молочные продукты для приготовления теста. Или у вас просто не оказалось в наличии сливочного масла. Тогда такой рецепт может пригодиться.

Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.
желток – 1 шт.
сахар – 80 г
соль – щепотка
сода – 1 ч. л. без горки
растительное масло – 60 г
мука – 250 г
пряности – по вкусу
Готовится такое песочное тесто очень просто и быстро без использования каких-либо гаджетов. Понадобятся только миска и венчик. А ещё – минимум ингредиентов – яйцо, один желток, сахар, соль, сода, растительное масло и мука.

Я разбиваю в миску яйцо, добавляют сахар и перетираю с помощью венчика. Затем наливаю оливковое масло. Еще раз взбиваю венчиком до однородной консистенции. Засыпаю соль и соду. И в самом конце добавляю муку – просеиваю ее сразу в миску. Вымешиваю сначала ложкой, а затем руками. Тесто получается очень мягким и эластичным. Оно не липнет к рукам и хорошо проминается.

Из такого песочного теста можно приготовить быстрое печенье. Потому что песочное тесто на растительном масле не нужно убирать в холодильник. Из него можно готовить сразу. Печенья выпекаются при 180° 15-20 минут. Также из этого теста можно приготовить тарталетки для пирожных корзиночек. Можно приготовить выпечку и в виде пряников. А также это тесто используется как основа для песочных пирогов. В качестве начинки подойдут варенье, повидло, джем, фруктовые начинки, которые заготавливаются на зиму. Прекрасно подойдет творожная начинка. Приятного вам аппетита!