Цветаевский яблочный пирог

Сегодня я буду готовить необыкновенно вкусный Цветаевский яблочный пирог. И, в тоже время, очень простой! Среди русскоязычных кулинаров его называют цветаевским. Потому что, якобы, в доме Марины Цветаевой часто угощали гостей такой выпечкой. Достоверной информации об этом нет, но абсолютно точно то, что это один из лучших рецептов яблочного пирога. На сегодняшний день, вкуснее яблочной выпечки я не пробовала. И это тоже факт ;). Поэтому очень рекомендую!

Ингредиенты:
яблоки — 2-3 шт.
для теста:
мука — 160 г
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л.
сметана — 60-70 г
сливочное масло — 100 г
для сметанной заливки:
сметана — 200 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 80-100 г
кукурузный или картофельный крахмал — 10 г
Диаметр формы — 24-26 см

Для теста понадобятся мука, сметана, соль, сода и сливочное масло. Для начинки — пара крупных яблок. И для сметаной заливки — сметана, яйцо, сахар и крахмал. Муку я просеиваю, добавляю соль и соду по вкусу. Дополнительно можно добавить пряности. У меня это молотая корица и мускатный орех.

После того как я отмерила сливочное масло и приготовила другие продукты, я его убрала в морозилку. Ненадолго, для того чтобы масло лучше потерлось на терке. Предварительно я обваливаю его в муке. Так его проще натереть. Стружку смешиваю с мукой, затем добавляю сметану и вмешиваю руками мягкое, эластичное тесто. Распределяю его по форме. Подойдет форма диаметром 24-26 см. Делаю небольшие бортики. И пока готовлю начинку, убираю форму с тестом в холодильник.

Цветаевский яблочный пирог

Яблоки очищаю от кожуры и режу на четвертинки, а затем на полоски, раскладываю их в форму и готовлю заливку.

Цветаевский яблочный пирог

Яйцо перетираю с сахаром, добавляю сметану и крахмал. Смешиваю до однородности. У меня сметана густая, поэтому я воспользуюсь венчиком, чтобы не осталось комочков. Выливаю заливку на яблоки и распределяю по всей поверхности. Отправляю пирог в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Но время может меняться в зависимости от вашей духовки.

Цветаевский яблочный пирог

Печется пирог до золотистого румяного верха. Даю ему немного остыть в форме и затем перекладываю на тарелку. Песочное тесто достаточно хрупкое, поэтому удобнее использовать форму со съемными бортами или выстилать дно формы пергаментом. Пирог получается действительно фантастическим! Нежнейшее тесто, сочная начинка с яблочно-сливочным вкусом. Просто невероятное сочетание! Пирог хорош как в тёплом виде, так и в остывшем, после холодильника. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.