
Морковный торт – десерт для сладкоежек, которым нравится богатый, насыщенный вкус лакомства за счет содержания в его составе орехов, фруктов, овощей и других полезных продуктов. Мне очень понравился этот рецепт, потому что в нем много моркови и фундука. Он позиционировался как рецепт от Юлии Высоцкой. Правда, оригинальный рецепт я не нашла, но торт от этого не стал менее вкусным.
Ингредиенты:
морковь – 400 г
орехи (фундук или другие) – 100 г
мука – 250 г
яйца – 3 шт.
сахар – 100-150 г
соль – щепотка
корица – 1/4 ч. л.
сода – 1/2 ч. л.
для крема:
сметана – 300 г (или 500 г)
сахарная пудра – 30 г (или 50 г)/ 2-3 ст. л.
Сначала я готовлю орехи – фундук, но можно взять и другие. Я орешки обдаю кипятком, подсушиваю на сухой сковороде, либо в электросушилке. Затем дроблю. Если нет никакого измельчителя, то орехи можно сложить в пакет, раздавить скалкой и дополнительно покрошить ножом. Размер крошки выбирайте сами, как вам нравится.
Морковь я тоже измельчаю. Я пропустила её через мясорубку, но можно и потереть на мелкой тёрке. Включаю на прогрев духовку на 180 градусов и начинаю готовить тесто для морковного торта.
Взбиваю яйца с сахаром и солью. Добавляю муку, а также соду и пряности. У меня молотая корица и мускатный орех. Продолжаю перемешивать ложкой, потому что на этом этапе тесто получается достаточно густым. Затем присоединяю морковь и, в конце, дробленые орехи. Все хорошо перемешиваю. Теперь тесто уже не такое густое. Морковка дала сок.
Переливаю его в форму 20 на 20 сантиметров. Я её смазала маслом и присыпала рисовой мукой, чтобы бисквит хорошо вынимался. Пеку его при температуре 180 градусов 40-50 минут. Время зависит от духовки. Верх должен подрумяниться и приобрести светло-коричневый оттенок. На ощупь бисквит плотный и пружинистый.
Даю ему немного остыть в форме. Затем перекладываю на деревянную доску и полностью остужаю до комнатной температуры. Готовлю сметанный крем. Сметану я беру 25% жирности, добавляю к ней сахарную пудру и просто перемешиваю ложкой. Взбивать крем не надо.
Бисквит разрезаю на 2-3 коржа. Каждый смазываю кремом. Мне показалось, что 300 грамм сметаны, как указано в рецепте, маловато. Можно взять и 500 и, соответственно, 50 грамм сахарной пудры. Тогда крема хватит и на бока торта. Но это совет для тех, кто не боится лишних калорий. Украсить тортик мне захотелось какао и листьями мяты.
Теперь о вкусе. Моркови в торте я не почувствовала, но вкус фундука выраженный. Бисквит достаточно плотный, но в меру влажный. По структуре он мне напомнил баварский хлеб с семечками. Наверное, сочетанием мягкого насыщенного мякиша с плотностью орехов. Крем добавляет влажности, но не дает приторности.
Тортик мне понравился. Он вкусный, сытный. Такая выпечка – не пустые углеводы. Морковь и орехи наполняют ее полезными нутриентами и клетчаткой. Поэтому рекомендую попробовать и поделиться рецептом с друзьями. Приятного Вам аппетита!