
Кетчуп из помидоров и кабачков – прекрасная возможность “законсервировать кусочек лета” на зиму 😊. Обычно томатные соусы для зимнего хранения я готовлю по принципу ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ. Когда много яблок, я делаю кетчуп с яблоками и луком. Когда большой урожай сладкого перца – готовлю лечо. То есть исхожу из того, что есть в наличии. На этот раз я решила в помидорный соус добавить кабачок. Кетчуп из помидоров и кабачков готовится без уксуса.
Я собрала 3 кг помидоров. Для кетчупа подходит некондиция – подсушенные, корявые плоды, потому что томаты будут измельчаться и на внешний вид и качество готового продукта это не повлияет. У помидоров стоит удалить плодоножку и обрезать бракованные места.
Кабачок у меня весит около 1 килограмма. С кабачка нужно снять кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, то этого можно не делать. Ещё для этого рецепта потребуется крупная луковица и головка чеснока. Их необходимо почистить.
Овощи будут пропускаться через мясорубку, поэтому их надо нарезать на такие кусочки, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.
Нарезанных помидоров у меня получилось 2,5 кг. Очищенный кабачок стал весить 500 г. Овощи я взвесила для того, чтобы дать вам ориентиры. Но обычно кетчуп я готовлю, как говорится, на глазок. Основное правило, которое стоит соблюдать – помидоров должно быть в 3-4 раза больше, чем всех остальных продуктов.
На этот раз я все овощи решила пропустить через мясорубку, но есть и другой способ. О нём я рассказывала в рецепте кетчупа с яблоками и луком. Когда сначала отдельно варятся кусочки помидоров, отделяется сок и, в этом случае, в соус не попадают шкурки и семечки от помидоров. Хотя кетчуп получается вкусным как в первом, так и во вторым случае. Разве что томатный кетчуп с прокрученными помидорами получается более густым.
Уже в процессе готовки я решила добавить в кетчуп из помидоров и кабачков сладкий перчик. Для дополнительного вкуса и запаха. То есть в этом рецепте с составом овощей можно импровизировать, о чем я уже говорила.
После прокрутки овощей получается достаточно густая масса. Кастрюлю с будущим кетчупом нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. После закипания, убавить огонь до минимума и оставить массу увариваться. На это обычно уходит 2,5-3 часа.
Время от времени соус, конечно, необходимо помешивать. Следить за тем, чтобы ничего к дну не прилипало. Особенно в конце выпаривания, когда масса становится более густой. Для варки кетчупа лучше брать кастрюлю с толстым дном. У меня кастрюля пятилитровая.
Примерно через час-полтора варки в кетчуп нужно добавить специи. Я обычно делаю так. На квадратный кусочек марли или широкого бинтика выкладываю специи – лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый, гвоздику, зонтик укропа. Делаю мешочек, завязываю его ниткой, опускаю в кастрюлю с кетчупом и привязываю этой же ниткой к ручке, чтобы мешочек не утонул, не потерялся. Чтобы его затем удобно было вынимать.
Помидорный кетчуп стоит доварить до нужной консистенции. По стенкам кастрюли бывает видно насколько выпарилась жидкость. Затем убрать мешочек со специями. Кетчуп посолить, добавить немного сахара. Он работает как усилитель вкуса. Поперчить по желанию и по вкусу. Но этого можно и не делать.
Томатный кетчуп с кабачком в этот момент стоит попробовать, выровнять на соль, ориентируясь по своему вкусу. Довести соус ещё раз до кипения и разлить по стерилизованной посуде – банкам или бутылкам. Уксус в этом рецепте я не использую. Заготовка отлично хранится и без него. Сразу закрыть винтовой крышкой. Можно также закатать обычный металлической с помощью консервного ключа.
Остывший кетчуп из помидоров и кабачков убрать на хранение в прохладное место. Кетчуп получается достаточно густым, вкусным, ароматным! Мы начинаем есть эту зимнюю заготовку уже осенью, не дожидаясь зимы, когда заканчиваются свежие помидоры. Такой томатный соус – отличная добавка к разным гарнирам, мясу и так далее. Приятного вам аппетита!