Что такое КУС-КУС и как его готовить

Что такое КУС-КУС и как его готовить

Что такое КУС-КУС и как его готовить? Однажды задалась этим вопросом и познакомилась с замечательным продуктом, который выручает во многих ситуациях. Если нужен быстрый завтрак. Если нет времени (сил, желания – подставить нужное) делать гарнир, салат или второе блюдо по сложному рецепту. Если на улице жара и совсем не хочется включать плиту, а кушать что-то надо. И это далеко не все случаи, когда может выручить кус-кус. А теперь обо всем по порядку!

Позиционируется Кус-кус как крупа, но, по сути, это даже не крупа, а подобие макаронных изделий. Внешне кус-кус похож на круглый мелкий рис размером 1-2 мм. Как правило, кускус делают из пшеницы твёрдых сортов. Также бывают варианты из спроса и даже из риса.

Чтобы получить кус-кус, манку смешивают с большим количеством воды, скатывают шарики, которые затем просеивают через сито. То, что остаётся в сите и есть кускус. Там, где кускус является традиционным продуктом, его делают ручным способом в домашних условиях. А в наших магазинах продаётся кус-кус изготовленный промышленным способом. Он пропаренный, поэтому готовится очень быстро.

Ингредиенты:
кус-кус – 1 стакан
вода или бульон – 2 стакана
соль – 1/4 ч. л. или по вкусу
масло растительное или сливочное – 2-3 ст. л.
по желанию – перец, специи, чеснок

Чтобы приготовить кус-кус нужен кипяток. Сначала необходимо отмерить стакан кускуса. Соотношение кус-куса и воды 1:2. Соответственно, кус-кус надо залить двумя стаканами кипятка. Но предварительно сухой продукт стоит посолить. Можно также добавить любимые специи – сухой укроп, базилик, какие-то пряности, которые вам нравятся. Также сухой, либо свежий измельченный чеснок. И все перемешать.

Вместо воды отлично подойдут овощной, мясной, рыбный бульон или бульон от варки креветок и других морепродуктов. Миску или кастрюльку с запаренным кус-кусом нужно накрыть тарелкой, либо крышкой и оставить на 10 минут настаиваться. За это время вода полностью впитывается в кус-кус. Он набухает и становится готовым к употреблению.

Готовый кус-кус можно слегка разрыхлить вилкой. Он становится рассыпчатым, пышным. Кус-кус можно приправить растительным или сливочным маслом.

Вкус кус-куса нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с разными продуктами. Есть традиционные варианты сочетания – с варёным нутом, бобами, изюмом, варёными яйцами, жареным острым перцем. В качестве гарнира кус-кус идеально подходит к мясу, рыбе, птице, морепродуктам, овощам. Его добавляют в салаты, жарят с луком и чесноком, кладут в супы и пироги.

Очень вкусным получается кус-кус и в качестве десерта. Сладкий кус-кус готовят с зернами граната, с различными орехами, финиками, изюмом и другими сухофруктами. Заправляют мёдом.

Кус-кус полезен по многим показателям. Он нормализует пищеварение, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Это лишь некоторые полезные свойства продукта. Более подробную информацию о пользе и противопоказаниях, конечно, можно дополнительно поискать в Интернете.

Блюда из кус-куса прекрасно подходят для быстрых завтраков, ужинов, гарниров. Потому что готовятся легко и быстро. Мне кажется, что это самый быстрый завтрак, которым можно начать свое утро! Залил кипятком, настоял 10 минут и блюдо уже готово! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.